Хлеб насущный

«Не хлебом одним будет жить человек, но всяким словом, исходящим из уст Божиих» (Мф. 4:4).

Образ еды пробуждает в нас мощный поток чувств. Мы никогда не бываем так расслаблены, так вежливы и так подвержены порывам великодушия, как сидя за одним обеденным столом. Мы обмениваемся приглашениями на обед с друзьями и знакомыми. Празднование дня рождения или годовщины предполагает угощение. Первое событие в жизни молодоженов после свадебной церемонии — развлечение приглашенных на торжество. Поминки собирают присутствующих на похоронах после погребения. Одним словом, значение пищи выходит за пределы ее физической функции поддержания жизни. То, что Иуда мог сидеть за одним столом с остальными учениками на Тайной Вечере, быть гостем, а затем пойти и взять серебряники за предательство Христа — драматическое сочетание символов, подчеркивающее чудовищность его греха.

Из всех продуктов питания хлеб стал символом настолько универсальным, настолько основополагающим в человеческом опыте, настолько значительным, что люди в любом возрасте, в любом месте и в любое время могут постичь его смысл. Разновидности хлеба в мире, тем не менее, обнаруживают культурную уникальность так же явно, как и национальные флаги. Мексиканские тортильи, индийские чапати, английские маффины, шотландские ячменные лепешки, ирландский пресный хлеб, персидский лаваш, восточные питы, еврейская хала, китайское рисовое печенье, русский ржаной хлеб, американский кукурузный хлеб, французские круассаны, немецкий пумперникель, итальянские хлебные палочки гриссини и австралийская пресная лепешка.

Используя образ хлеба в качестве символа Своей жизни и миссии, Иисус коснулся самой глубины человеческого сознания. Сегодня люди потребляют много вредной пищи — ничтожной замены простому, полезному хлебу. «Для чего вам отвешивать серебро за то, что не хлеб, — размышлял пророк, — и трудовое за то, что не насыщает? Послушайте Меня внимательно и вкушайте благо, и душа ваша да насладится туком» (Ис. 55:2).

Современная погоня за компактными хлебопечками снова наполнила западные дома ароматом вкусного, свежего хлеба — именно тогда, когда мы испугались, что ритм современной жизни отобрал у нас эту домашнюю радость. «Хлеб» является основополагающим понятием, и ценность домашнего хлеба имеет как материальное, так и духовное значение.

 

«Преломи для меня хлеб жизни, Господи,

Подобно тому, как Ты преломлял хлеба у моря».

Мэри А. Лэтбери

"Проблески Божества" - вечерние чтения для семьи на 2015 год

Электронный вариант Вечернего Стража предоставлен издательством «Источник жизни». Вы можете приобрести Вечерний Страж в Книжных центрах вашего региона.
 
Скачать чтения «Проблески Божества» (PDF)
 
 
Администрация сайта оставляет за собой право утверждать и отклонять комментарии, и не будет в состоянии ответить на запросы относительно этого. Пожалуйста, пишите все комментарии в уважительной и вежливой форме по отношению к авторам и посетителям сайта.