Пряность

«Кто эта, восходящая от пустыни… окуриваемая миррою и фимиамом, всякими порошками мироварника?» (Песн. 3:6).

Европейцы не могли остаться прежними после того, как открыли свойство специй не только сохранять продукты, но и придавать пище восхитительные оттенки вкуса, доселе неизвестные на Западе. Наемники пускались в опасные путешествия, участвовали в сражениях и погибали в поисках пряностей. Более того, европейцы «открыли» Америку случайно, отыскивая путь к островам пряностей.

Пикантность — устаревшее слово, которое мы уже давно не используем. Оно означает вкус или запах, обладающий поразительной (но не отталкивающей) остротой, пробуждающей вкусовые ощущения или обостряющей обоняние. Лук — яркий пример. Многие хвалят его именно за пикантность. Он издавна служит приправой, пищей и лекарственным средством, но все равно остается недооцененным. Кто-нибудь когда-либо писал стихи, посвященные луку? Или песню?

Как может быть что-то настолько сильное и пикантное остаться незамеченным? Когда ропщущие в пустыне израильтяне сочли посланную с небес манну однообразной и попросили мяса, они вспомнили кое-что еще. «Мы помним рыбу, — жаловались они Моисею, — и лук, и репчатый лук, и чеснок» (Чис. 11:5).

Лук, конечно, нужно использовать с умом. Кроме того, мы не питаемся одним лишь луком, перцем-чили или мускатом, несмотря на то, что пристрастие к пряностям, острым вкусам и запахам встречается повсеместно в мире. Привыкание к острым приправам в конце концов уничтожает восприимчивость к утонченной пище вроде манны.

Пикантная приправа никогда не поддается разбавлению. Подобное можно сказать и о христианстве — сильной и самобытной вере. Именно потому, что мы настаиваем на сохранении ее чистоты и естественности, ее влияние на наши жизни зачастую поражает. «Пряность жизни» — не пустое словосочетание. Толкователи Песни Песней сравнивают Христа с широкой и богатой гаммой вкусовых ощущений: сладость благовоний и мирры, пропитанная насыщенностью ладана, и свежесть экзотических фруктов. Наша вера в Иисуса, в свою очередь, сравнивается со вкусом соли и ярким вкусом горчицы. Как вообще духовность может быть скучной с такой полнотой жизни и богатством вкуса?

Благодарю Тебя, Господи, за внимание к моим незначительным человеческим нуждам. Ты заботишься о том, чтобы наша с Тобой дружба приносила наслаждение, была приятна на вкус и интересна.

"Проблески Божества" - вечерние чтения для семьи на 2015 год

Электронный вариант Вечернего Стража предоставлен издательством «Источник жизни». Вы можете приобрести Вечерний Страж в Книжных центрах вашего региона.
 
Скачать чтения «Проблески Божества» (PDF)
 
 
Администрация сайта оставляет за собой право утверждать и отклонять комментарии, и не будет в состоянии ответить на запросы относительно этого. Пожалуйста, пишите все комментарии в уважительной и вежливой форме по отношению к авторам и посетителям сайта.