Мед

«Слаще меда и капель сота» (Пс. 18:11).

Я провела все детство в тропиках и не припоминаю, чтобы пробовала мед, пока мы не переехали в Новую Зеландию в 1944 году. Мы жили в обыкновенном квадратном домике, окруженном с трех сторон прекрасными зелеными пастбищами для овец. В действительности все, что нас окружало, было довольно простым. Единственный крошечный угольный камин не мог обогреть даже самое скромное жилище, поэтому всю зиму нас мучил сильный холод. Наша пища также была весьма незатейлива.

Но с одним исключением. Где-то и как-то родители раздобыли квадратную двадцатилитровую банку твердого белого меда. За неимением холодильника мы хранили ее в холодной кладовой, хотя любая комната в доме могла бы послужить для этой цели не хуже. В одной из знаменитых колыбельных песен поется о том, что «королева сидела в своем доме и ела хлеб с медом». Мы с сестрой знали, какой умной была королева и, подражая ей, требовали хлеб с медом трижды в день. Почти каждый день я просто заходила в комнату и смотрела на банку с медом. И я полагала, что мои мысли были молитвой благодарности за этот дар природы в нашем бедном маленьком доме.

Во времена Ветхого Завета у иудеев существовало только два способа подсластить еду. Слово «мед» может подразумевать мед диких пчел и их соты или сироп, добываемый из фиников, абрикосов или винограда. Ко времени Езекии мы уже встречаем свидетельства использования домашних ульев. Подношение «начатков» левитам включало мед вместе с вином, зерном и маслом (2 Пар. 31:5).

Художники часто обращались к трем христианским символам — мед (Христос), пчелы (христиане) и улей (общество). Кроме того, «медоточивые слова» Евангелия означают красноречие в делах духовных. Трудолюбивая пчела нередко изображает ревностного верующего. А пчелиный улей символизирует благочестивое, сплоченное и высокоорганизованное религиозное сообщество.

Каждый может воспринимать Христа и Его учение, как мед, особенно если принимать во внимание его вкус и аромат. Действительно, мои воспоминания о новозеландской зиме так живы и ярки, что и сегодня вкушение белого клеверного меда для меня остается почти таинством.

Господь мой, Иисус, я всегда, даже в самые темные мои дни, буду считать Тебя и Твое учение таким же сладким, как мед.

"Проблески Божества" - вечерние чтения для семьи на 2015 год

Электронный вариант Вечернего Стража предоставлен издательством «Источник жизни». Вы можете приобрести Вечерний Страж в Книжных центрах вашего региона.
 
Скачать чтения «Проблески Божества» (PDF)
 
 
Администрация сайта оставляет за собой право утверждать и отклонять комментарии, и не будет в состоянии ответить на запросы относительно этого. Пожалуйста, пишите все комментарии в уважительной и вежливой форме по отношению к авторам и посетителям сайта.