Чаша

«Чаша благословения, которую благословляем, не есть ли приобщение Крови Христовой?» (1 Кор. 10:16).

Такой полезный и простой предмет, как обыкновенная чаша, призван символизировать наше вечное предназначение. Древнейшие чаши представляли собой небольшие пустые сосуды примитивной формы, пока к ним не приделали ручку или две. Питьевые сосуды могли быть созданы из глины, бронзы, серебра или золота. Царские кубки под вино часто отличались причудливой отделкой. На языке библейских символов, однако, содержание имело гораздо большее значение, чем сам сосуд. Духовный напиток может быть и сладким, и горьким.

Псалмисты представляют нам две чаши, из которых нам предстоит выбирать. Первая означает земное процветание и материальные блага. За ней лежат небесные награды. «Ты… умастил елеем голову мою; чаша моя преисполнена» (Пс. 23:5). Здесь верующий получает щедрую порцию даров, словно гость, берущий винный кубок гостеприимства из рук хозяина.

И, напротив, когда нечестивцы согрешают против Бога, они получают чашу наказаний. И так как все мы грешны, испить из последней чаши — обязанность каждого из нас: «Ибо чаша в руке Господа, вино кипит в ней, полное смешения, и Он наливает из нее. Даже дрожжи ее будут выжимать и пить все нечестивые земли» (Пс. 74:9).

У нас есть лишь один выход. Единственный способ избежать горькой чаши —принять Иисуса. Поступая так, мы признаем, что Он испил напиток гнева Божьего за нас. Однажды Он спросил Своих учеников: «Можете ли пить чашу, которую Я буду пить?»

Не имея ни малейшего представления о том, что они говорят, они уверенно заявили: «Можем» (Мф. 20:22).

Позднее, в Гефсиманском саду, Он, конечно, должен был пить ее один. «Отче Мой! если не может чаша сия миновать Меня, чтобы Мне не пить ее, да будет воля Твоя» (Мф. 26:42).

Неудивительно, что таинство причастия остается важным обрядом христианской веры. Мы не смеем потерять из виду «две чаши». Мы должны испить из одной из них — у нас нет другого выбора.

Отец мой, я прошу участия моего Спасителя, чтобы испил Он ужасную чашу за меня. И прошу сладкую чашу, которую обещал Иисус.

"Проблески Божества" - вечерние чтения для семьи на 2015 год

Электронный вариант Вечернего Стража предоставлен издательством «Источник жизни». Вы можете приобрести Вечерний Страж в Книжных центрах вашего региона.
 
Скачать чтения «Проблески Божества» (PDF)
 
 
Администрация сайта оставляет за собой право утверждать и отклонять комментарии, и не будет в состоянии ответить на запросы относительно этого. Пожалуйста, пишите все комментарии в уважительной и вежливой форме по отношению к авторам и посетителям сайта.