Чтения

Вечерний Страж

Одежды праведности

«Ибо Он облек меня в ризы спасения, одеждою правды одел меня» (Ис. 61:10).

Выпускной день в колледже представляет собой грандиозное событие. Он наполнен приятной музыкой, праздничными речами, присуждением официальных степеней и торжественными разговорами со студентами, вступающими в реальный мир. Все участники надевают специальные мантии. Мы унаследовали их со времен, когда учение и религия сосуществовали гораздо теснее, нежели сейчас. Профессора и студенты носили мантии ежедневно, и присуждение степени позволяло добавить университетские цвета. Чем выше была степень, тем больше цветов появлялось на шелковой подкладке капюшона (он становился не просто приспособлением для покрытия головы). Затем появились ленты из бархата и эмблемы. В торжественных случаях студенческий корпус, в иных обстоятельствах выглядевший весьма скромно, расцветал, словно настоящий декоративный сад.

Неоднократные упоминания мантий в Библии свидетельствуют, что тогда они, как и сейчас, использовались с особой целью. Надеваемое царственными особами, духовенством и высокопоставленными чиновниками длинное, свободное верхнее облачение имело богатую текстуру, расцветку и покрой. Иаков повысил положение Иосифа в семье, подарив ему «разноцветную одежду» (Быт. 37:3). Отрезание Давидом части царского одеяния Саула в пустыне Ен-Гадди было ближе всего к акту неповиновения без фактического убийства царя. Моисей подробно описал священнические одежды Аарона и его сыновей (Исх. 28:4, 31). Ежедневно окруженный иудейскими богословами, Иисус, одетый в простую тунику, замечал: «Остерегайтесь книжников, любящих ходить в длинных одеждах и принимать приветствия в народных собраниях, сидеть впереди в синагогах и возлежать на первом месте на пиршествах» (Мк. 12:38, 39). Лишь однажды Иисус был одет в царственную пурпурную мантию, когда над Ним насмехались в день распятия (Ин. 19:2).

Одежды для души имеют все же несколько другое значение. Они не только отражают социальное положение, но и скрывают то, что под ними. Нам, грешникам, есть, что прятать. Без одежды праведности Христа, и никого другого, мы никогда не сможем быть представлены небесному обществу. Каким бы ни был их внешний облик, такие одежды все будут одинаково служить единственной цели — делать нас чище.

Дорогой Иисус, я отложу в сторону любые другие одежды, которые есть у меня, чтобы быть достойной носить ту, которую Ты мне даруешь.

"Проблески Божества" - вечерние чтения для семьи на 2015 год

Электронный вариант Вечернего Стража предоставлен издательством «Источник жизни». Вы можете приобрести Вечерний Страж в Книжных центрах вашего региона.
 
Скачать чтения «Проблески Божества» (PDF)