Чтения

Вечерний Страж

Законодатель

«Един Законодатель и Судия, могущий спасти и погубить; а ты кто, который судишь другого?» (Иак. 4:12).

Большинство детей проводят половину своего детства в предвкушении дня, когда смогут освободиться от родительской опеки. «Законотворчество» на любом уровне отягощено большой ответственностью, что непросто, да и неприятно. Я с нетерпением ждала своего восемнадцатилетия — дня, когда обрету неограниченную свободу. Я смогу приходить и уходить, когда вздумается. У меня будет (так я воображала) собственная машина. Никто не станет обсуждать время для сна, обеды, одежду, развлечения или другие вещи со мной. Не то чтобы я планировала масштабный мятеж. Я лишь не хотела, чтобы кто-либо говорил мне, как поступать. Вкус свободы был восхитителен, и я смогла почти попробовать ее.

Но многим из нас известно, что ко времени, когда нам исполняется восемнадцать, правда, которая становится известна о свободе, несколько гасит ее привлекательность. Ты получаешь свободу только тогда, когда подчиняешься определенным основным законам, иначе она просто не работает. Затем, когда мы приобретаем профессию, вступаем в брак, заводим семью, то обнаруживаем, что, если мы хотим выжить, тогда сами должны стать «законодателями». (Что же касается машины, я не смогла ее себе позволить. Она появилась, когда я вышла замуж за человека, у которого уже была машина!).

Восхваляя лидерство Гадова колена, Моисей сказал: «И пришел с главами народа, и исполнил правду Господа и суды с Израилем» (Втор. 33:21). Он был «законодателем», сообщающим волю Бога народу. Иоанн, в свою очередь, написал о Моисее: «Ибо закон дан чрез Моисея» (Ин. 1:17). Такая власть, несомненно, безопасна только в руках справедливого лидера.

Ко времени Христа ветхозаветный закон, Тора, превратилась в запутанный лабиринт добавленных «можно» и «нельзя», поэтому никто без помощи богословов и не надеялся сделать что-нибудь правильно. Потому Иисус как Законодатель спрашивал у книжников: «Не дал ли вам Моисей закона? И никто из вас не поступает по закону» (Ин. 7:19). Затем Он написал «сноску» к закону: «Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим… Возлюби ближнего твоего, как самого себя» (Мк. 12:29–31). Любовь во всей ее полноте регулирует все правила.

Мой истинный Законодатель, не дай мне роптать и сетовать на Твое управление. Пусть на моем маленьком участке законотворчества я составлю правила, опираясь на Тебя.

"Проблески Божества" - вечерние чтения для семьи на 2015 год

Электронный вариант Вечернего Стража предоставлен издательством «Источник жизни». Вы можете приобрести Вечерний Страж в Книжных центрах вашего региона.
 
Скачать чтения «Проблески Божества» (PDF)