Толкователь закона

«Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить пришел Я, но исполнить» (Мф. 5:17).

Тим был объектом всеобщего беспокойства в средней школе, в которой я проработала год. Как и большинство учителей, я больше радовалась, когда он уходил, чем когда приходил. Так было до того дня, когда мы прочитали притчу о блудном сыне в хрестоматии для 10-го класса. Для Тима и остальных учеников сначала это была всего лишь еще одна история. Чтобы узнать, как они усвоили смысл текста, я дала им письменное задание: «Перепишите притчу, сохранив персонажей и тему, но перенесите время действия в ХХI век».

Большинство остались довольны увлекательным домашним заданием. Только Тим слонялся по классу, когда все ушли: «Я не понимаю эту историю».

«Какая часть вызывает у тебя затруднения?»

«Об отце, — Тим засунул руки в карманы и озадаченно уставился на меня. — Вот если бы я сделал что-нибудь подобное, мой отец убил бы меня! Правда. Я бы никогда не смог вернуться домой».

Зная, что дома этому подростку из неблагополучной семьи некому помочь, я попыталась объяснить, что это изображение Бога. Что Он и есть тот самый отец. Бедный Тим! Значение слова «отец», которое он усвоил от своего родителя, сделало для него всю историю о блудном сыне непонятной.

От толкователя ожидают правильной передачи смысла, содержащегося в оригинале. Он может иметь дело с языком. Или с идеей. Или, возможно, он трактует событие или ситуацию 3000-летней давности в современных понятиях. Мы можем спокойно браться за тонкую работу толкования замысла Божьего только под руководством Святого Духа.

Ездра был составителем книг, которые на протяжении 400 лет объясняли закон. Из-за по большей части вольной трактовки первоначальные простые правила часто усложнялись. Эти предания, очевидно, были такими, которые вызвали у Иисуса наибольшие возражения. Хотя Христос много ссылался на Ветхий Завет, но, когда дошло до интерпретации закона, Он просто сказал: «Я здесь. Слушайте Меня. Смотрите на Меня. Вот так действует закон». Ни одна книга, ни один фарисей не мог бы сказать точнее.

Иисус, помоги мне сегодня открыть замысел Божий тем, кто окружает меня. Позволь им прочесть Тебя в мельчайших деталях моей жизни.

"Проблески Божества" - вечерние чтения для семьи на 2015 год

Электронный вариант Вечернего Стража предоставлен издательством «Источник жизни». Вы можете приобрести Вечерний Страж в Книжных центрах вашего региона.
 
Скачать чтения «Проблески Божества» (PDF)
 
 
Администрация сайта оставляет за собой право утверждать и отклонять комментарии, и не будет в состоянии ответить на запросы относительно этого. Пожалуйста, пишите все комментарии в уважительной и вежливой форме по отношению к авторам и посетителям сайта.