У ВСЕГО ЕСТЬ ПОСЛЕДСТВИЯ

«И удаляй печаль от сердца твоего, и уклоняй злое от тела твоего, потому что детство и юность — суета» (Еккл. 11:10).

Годы проходят быстро.

Только недавно мы забавлялись с игрушечными машинками, и вот уже сидим за рулем настоящего автомобиля.

Время относительно.

Мы, взрослые, смотрим на жизнь по-своему, а молодежь — по-своему. Причина проста: у взрослых больше прошлого, о котором можно задуматься, а будущего у нас не так много, как у молодых, у которых мало прошлого и вся жизнь впереди.

По мере того, как мы живем, давление самого разного типа аккумулируется. Чем дальше мы продвигаемся вперед, тем больше груз ответственности и тем неотложнее необходимость принимать решения. Принимать решения всегда непросто, тем более, когда несешь ответственность за последствия.

Но жизнь без решений — это не жизнь.

Молодость испаряется, как вода в жаркий день. Исчезает незаметно для нас. Рассматривая свои фотографии, я вынужден признать, что на некоторых из них не узнаю себя. Я пытаюсь представить себе, каким я был, и порой мне не удается вспомнить это.

Соломон был мудрым в юности и неразумным в зрелом возрасте. Как такое могло произойти? Предполагается, что все происходит с точностью до наоборот.

На самом деле должна существовать согласованность между тем, как человек живет в молодости, и тем, каким он подходит к старости.

Когда жизнь человека в юности сильно отличается от жизни взрослой, это означает, что произошли серьезные перемены, отрицательные, если человек меняется к худшему, и удивительные, если меняется к лучшему.

Я посещал одного молодого человека в тюрьме. Его мать была христианкой и растила его самоотверженно и с любовью. В какой-то момент я спросил у него, как же так случилось, что он был осужден на 25 лет заключения. Меня интересовало не совершенное им преступление, а что его толкнуло на такие действия. Он посмотрел на меня с глубокой грустью в глазах и ответил: «Когда я в детстве ходил с мамой в церковь, то не представлял себе, что могу докатиться до такого. Но однажды я начал принимать решения, противоречащие всему, чему меня учили. Это была непокорность, глупость, желание попробовать чего-то другого. И вот я здесь! Одно повлекло за собой другое, и я скользил вниз, не замечая, как это происходит».

Соломон пережил нечто подобное. Решение за решением, шаг за шагом — и он оказался втянутым в дела, о которых даже не мыслил в молодости. Философ Джордж Сантаяна написал, что «тот, кто не учит историю, обречен ее повторять». Если мы не научимся на примере Соломона, то рискуем повторить его ошибки. Жизнь без тормозов сегодня — это горькое завтра. Мы пожинаем только то, что сеем.

Проси Бога направлять тебя день за днем в решениях, которые ты принимаешь.

"Новое имя" - чтения для молодежи на 2015 год

Электронный вариант Чтений для молодежи предоставлен издательством «Источник жизни». Вы можете приобрести Чтения для молодежи в Книжных центрах вашего региона.
 
Скачать чтения «Новое имя» (PDF)
 
 
Администрация сайта оставляет за собой право утверждать и отклонять комментарии, и не будет в состоянии ответить на запросы относительно этого. Пожалуйста, пишите все комментарии в уважительной и вежливой форме по отношению к авторам и посетителям сайта.