Чтения

Вечерний Страж

Поручитель

«Заступи раба Твоего ко благу его, чтобы не угнетали меня гордые» (Пс. 118:122).

Сэр Вальтер Скотт (1771–1832) был шотландским адвокатом, но он находил время для писательства. Этот человек стал известен как поэт, биограф, редактор, критик, переводчик и историк-романист. Его уютный дом в Эбботсфорде открыт для посещений. Если посмотреть на его коллекцию оружия, участвовавшего в битве при Ватерлоо, на сады, прекрасную столовую и поразительную библиотеку, можно подумать: «И всем этим он владел». Но это только часть истории его жизни.

В 55 лет Вальтер Скотт согласился выступить поручителем двух издательских домов. И, вместо того чтобы заявить о банкротстве, он упорно боролся остаток своей жизни, чтобы выплатить долговое обязательство более чем в 120 000 фунтов. После его смерти в 1832 году продажа авторских прав на последние произведения писателя погасила долги, но на это ушло пятнадцать лет. Если бы вы попросили совета у этого мужественного человека, он бы вам сказал: «Никогда ни за кого не ручайтесь, даже за лучшего друга».

В библейском законе поручитель — это человек, который обязан принять участие в погашении долга заемщика, ставшего неплатежеспособным. Он должен взять на себя обязательство выплатить одолженную сумму, либо возлагая его на себя, либо заменяя собой должника. Акт вступления закреплялся «ударом по рукам» (или рукопожатием). Подписание поручительства — весьма рискованное дело. Мудрецы многое могли сказать по этому поводу. Они считали как друзей, так и незнакомцев в данном отношении одинаково опасными: «Сын мой! если ты поручился за ближнего твоего и дал руку твою за другого, ты опутал себя словами уст твоих, пойман словами уст твоих» (Притч. 6:1,2). Такой человек — «малоумный» (Притч. 17:18). В то же время Библия утверждает: «Кто ненавидит ручательство, тот безопасен» (Притч. 11:15).

В своих размышлениях о законе (Пс. 118) псалмопевец обращается с невиданной просьбой. Он молит Бога «поручиться» за него (стих 122). Автор Послания к Евреям восклицает: «То лучшего завета поручителем соделался Иисус» (Евр. 7:22).

Иисус пошел на риск. Даже когда все мудрецы говорили, что это немыслимо, Он «заложил» Себя Самого, чтобы выплатить наш долг.

Господь, Ты поручился за нас (на какой риск Ты пошел ради грешников!). Ты стал вечным поручителем за людей.

"Проблески Божества" - вечерние чтения для семьи на 2015 год

Электронный вариант Вечернего Стража предоставлен издательством «Источник жизни». Вы можете приобрести Вечерний Страж в Книжных центрах вашего региона.
 
Скачать чтения «Проблески Божества» (PDF)