Чтения

Вечерний Страж

Судия карающий

«А ты что осуждаешь брата твоего? Или и ты, что унижаешь брата твоего? Все мы предстанем на суд Христов» (Рим. 14:10).

Несколько лет назад мы наблюдали за делом О. Джей Симпсона по телевизору прямо у себя в гостиной. Тогда мы узнали о судебных разбирательствах больше, чем когда-либо хотели, и были поражены высокотехнологичными возможностями судебной экспертизы. Многие думали, что если доказательство относится к делу, то оно будет рассмотрено. Но нет. Другие же полагали, что свидетель, давший клятву, не будет лжесвидетельствовать. Снова нет. В центре всего этого процесса был судья Ито. Никто бы не хотел оказаться на его месте.

Как известно, судья — это тот, кто управляет ходом слушания, защищает закон и вершит правосудие. В этой роли, даже будучи язычником или атеистом, судья остается «наместником» Бога. Его священное призвание несомненно. Знаменательно, что первые упоминания судьи в Библии относятся к Самому Богу. Споря с двумя гостями-ангелами о судьбе Содома, Авраам вскричал: «Судия всей земли поступит ли неправосудно?» (Быт. 18:25, ср. Быт. 16:5).

Патриархи практиковали судебную систему в своих семьях. Иудеи назначали «начальников» в пустыне в помощь Моисею при рассмотрении споров (Исх. 18:13–27). Ко времени, когда Израиль захватил Ханаан, судьи занимали главенствующее положение в народе, начиная с Гофониила (Суд. 3:9) и заканчивая Самуилом (1 Цар. 7:15).

Иисус замечал, что судьи представляют серьезную опасность для тех, у кого нет всех доказательств. Даже если бы и были, кто пойдет на риск? «Не судите, да не судимы будете, ибо каким судом судите, таким будете судимы; и какою мерою мерите, такою и вам будут мерить» (Мф.7:1, 2). По иронии, подобным образом, последний Судный день покоится в руках Того, Кого человеческие существа превратно осуждают (Мф. 25:31–46).

Божественный Судья, даруй мне способность воздерживаться от осуждения моих ближних. При любых обстоятельствах я предаю их в Твои руки и прошу защитить их.

"Проблески Божества" - вечерние чтения для семьи на 2015 год

Электронный вариант Вечернего Стража предоставлен издательством «Источник жизни». Вы можете приобрести Вечерний Страж в Книжных центрах вашего региона.
 
Скачать чтения «Проблески Божества» (PDF)