Чтения

Вечерний Страж

Судия милосердный

«А теперь готовится мне венец правды, который даст мне Господь, праведный Судия, в день оный» (2 Тим. 4:8).

Лучше всего в исполнении закона то, что он может стать естественной частью нашей жизни и таким образом избавить нас от напряжения. Каждый раз, садясь в машину и отправляясь на работу, вам не придется думать: «Сегодня утром я буду соблюдать все правила дорожного движения. Буду останавливаться перед каждым знаком остановки и не стану проезжать на красный свет». Также вы не входите в магазин со словами: «Я заплачу за все, что возьму здесь. Я не стану красть». Вы не решаете: «Сегодня я не обману никого». Потому что вы уже знаете все правила и наслаждаетесь абсолютной свободой, следуя им.

Только нарушение закона причиняет боль. Если вы обычно проезжаете мимо останавливающих знаков, склонны к воровству или обманываете на экзамене, у вас будут неприятности. Послушание дарит нечто совершенно иное. Вы глубоко задумываетесь над последствиями, потому что вынуждены принимать осознанные решения. «Смогу ли я справиться с этим, если снова попробую? Я действительно хочу остановиться, я не желаю поступать так снова».

Только те, кто побывал в наручниках или в тюрьме, знают, каково это. Остальные могут только представить. Для законопослушных граждан тюрьмы суды, адвокаты и даже сама полиция — всего лишь часть системы, которая не имеет прямого отношения к нашей жизни. Это, конечно, только мечты, ведь мир зачастую полон пороков и подозрений. Что угодно может случиться с кем угодно в любое время.

Дело в том, что вечный Судья небесный — Судья карающий. Виновные заплатят сполна. Однако Он еще и милосердный Судья. Те, кто принял праведность Христа как свою собственную, могут, согласно Павлу, ожидать награды — «венца праведности», который Судья дарует им на «скамье подсудимых». В таком положении никто не должен бояться смерти, когда бы она ни пришла. В судном дне нет ничего страшного. Иисус может прийти как сегодня, так и завтра. Чье бы дело ни предстало на слушание перед милосердным Судьей, он может быть совершенно спокоен.

Господь, дающий награду, я не предстану перед Тобой в своей праведности — только в Христовой. Посему прошу слушания перед милосердным Судьей.

"Проблески Божества" - вечерние чтения для семьи на 2015 год

Электронный вариант Вечернего Стража предоставлен издательством «Источник жизни». Вы можете приобрести Вечерний Страж в Книжных центрах вашего региона.
 
Скачать чтения «Проблески Божества» (PDF)