Чтения

Вечерний Страж

Советник

«И нарекут имя Ему… Советник» (Ис. 9:6).

Существуют группы, которые помогают справляться с различными несчастьями — разводом, утратой близких, последствиями насилия — и освобождаться от зависимостей, разбираться с сексуальной дезориентацией в самоидентификации. Есть также группы для тех, кто заботится о больных с тяжелыми недугами, и группы для ищущих духовной поддержки. «Духовные нудистские лагеря! — мрачно проворчал один мой старый друг врач. — Вот что это такое».

Далеко не все подобные организации бесполезны, наставничество — необходимое занятие. Любой, кто решил, что верующий никогда не будет нуждаться в помощи, должен подумать еще раз. Каждый человек, христианин или приверженец других религиозных взглядов, рано или поздно сможет получить большую пользу от разговора с сочувствующим собеседником. Группы поддержки или консультационные службы могут предложить практический совет. В горе иногда сложно обратиться к здравому смыслу. Но когда мы слышим себя, то можем весьма неожиданно сами найти решение. Коль скоро мы говорим «мой врач», «мой учитель», «мой пастор», то можем добавить в свой список и «мой психолог».

Откуда исходит мудрость советника? В библейском контексте консультирование происходит от «ассамблеи», т.е. совместных заседаний (возможно, это были предшественники «групповой терапии»). Цари, как правило, имели своих советников. Ко временам Нового Завета советник входил в состав синедриона, высшего иудейского суда. Также существовали младшие советники. «Остерегайтесь же людей, — говорил Иисус, предвещая преследования, — ибо они будут отдавать вас в судилища и в синагогах своих будут бить вас» (Мф. 10:17). Только потому, что какое-то соображение высказал «совет» людей, оно не становится правильным.

Совет может быть как исцеляющим и полезным, так и смертельно опасным и разрушительным. Нам следует выбирать советника, основываясь только на его или ее источнике мудрости. Зиждется ли она на экономических и политических убеждениях? А может, она всецело светская и предвзятая? Или же совет связан с всеведущей небесной Премудростью? Писание часто изображает Бога и Христа в совете рядом с небесным воинством (Иов 15:8; Пс. 89:7). Именно это должно быть нашим основным направлением.

Дорогой Господь, я нуждаюсь в поддержке, дабы приобретать друзей мудрых, которые позаботятся обо мне. Дай нам вместе следовать Твоим священным советам.

"Проблески Божества" - вечерние чтения для семьи на 2015 год

Электронный вариант Вечернего Стража предоставлен издательством «Источник жизни». Вы можете приобрести Вечерний Страж в Книжных центрах вашего региона.
 
Скачать чтения «Проблески Божества» (PDF)