Литературные евангелисты на лагере в Черкасской области распространили тысячи христианских книг и газет

Литературный отдел Днепровской конференции Церкви адвентистов седьмого дня с 15 по 25 июня в пгт Буки Черкасской области провел лагерное собрание. Вблизи Букского каньона и реки Горный Тикич разместили свой палаточный городок 55 литературных евангелистов. Книгоноши прошли с духовной литературой 23 населенных пункта, предлагая Слово Божие всем желающим, распространили 1 350 книг, 3 000 экземпляров газеты «Вічний скарб», 600 — «Моя здоровая семья» и 800 — «Скарбничка».

Преимущественно все волонтеры встречали добрых и приветливых людей, которые рассказывали о своих жизненных неурядицах и просили молиться за них. Почти в каждом населенном пункте были десятки людей, которые просили, чтобы к ним приносили газету «Вічний скарб» и другие периодические издания. А 110 жителей Маньковского района изъявили желание изучать Библию по специальным урокам, и готовы к дальнейшему общению с верующими.

Особенность лагеря — традиционный сплав на байдарках. Уникальность реки Горный Тикич, которая протекает через Буки, в том, что неподалеку от плотины расположен водопад Выр. Каньон представляет собой оригинальный скалистый берег с выступлениями серого гранита, высотой около 30 метров. Длина каньона около 2,5 км, ширина — 80 м. Чтобы добраться до ближайших от Буков населенных пунктов, евангелисты пользовались велосипедами, а в отдаленные села организовано выезжали микроавтобусами.

На утренних и вечерних богослужениях книгоноши получали вдохновение благодаря семинарам Василия Кожуха и Михаила Малова. Ежедневно во время службы участники делились своими личными опытами и переживаниями, молились и размышляли над библейскими текстами.

Субботнее богослужение было необыкновенно торжественным — из соседних населенных пунктов Русаловки, Семеновки, Маньковки и Кривца собралось более 80 человек.

Одним из наиболее знаковых событий в лагере стало знакомство с жителями села Кищенцы Черкасской области. В журнале «Маслина», издававшемся церковью АСД в начале прошлого века, говорится в статистическом отчете, что по состоянию на 1910 год в с. Кищенцы насчитывалось 122 члена адвентистской общины, тогда как в Киеве — 60; в Богуславе — 48; в Русаловке (недалеко от Кищенцев) — 22; в Харькове — 27; в Москве — 47 человек.

История отмечает, что впоследствии церковь росла, и когда был построен большой дом молитвы, а община уже насчитывала 250 человек, на посвящении дома в Кищенцах присутствовал Генрих Лебсак — руководитель церкви в тот период.

Книгоноши познакомились с внуком пресвитера, который заботился о церкви в те времена, когда от большой общины осталось несколько десятков верующих. Федот Тихонович был пресвитером, когда репрессии были в самом разгаре, небольшая община собиралась в его доме. Умер этот человек от тяжелой болезни, его сыновей расстреляли представители советской власти, а дочь отправили в Сибирь, но она выжила в те тяжелые времена и вернулась на родину. Иван Григорьевич, внук пресвитера, помнит своего дедушку, и рассказывал о воспоминаниях, как с мамой ходил на служение.

Во времена довоенных и послевоенных репрессий адвентистская церковь в этом селе была уничтожена, но об адвентистах знают в каждом доме. К сожалению, до сих пор не удалось возродить общину в с. Кищенцы. Литературные евангелисты приложили много усилий, чтобы жители этого села могли восстановить адвентистское движение в этой местности.

Отдел информации Днепровской конференции

Администрация сайта оставляет за собой право утверждать и отклонять комментарии, и не будет в состоянии ответить на запросы относительно этого. Пожалуйста, пишите все комментарии в уважительной и вежливой форме по отношению к авторам и посетителям сайта.