Посредник

«Нет между нами посредника, который положил бы руку свою на обоих нас» (Иов 9:33).

В древней Аравии праведник по имени Иов стал объектом драматической борьбы между Богом и сатаной. Сначала этот человек лишился имущества, затем слуг, детей и, наконец, здоровья — и все это за очень короткий промежуток времени (Иов 1, 2). Отвергнутый из-за своей омерзительной болезни, он сидел на свалке за стенами города, пока его «сочувствующие» друзья спорили, праведная ли благодать это или ужасное наказание (Иов 4).

Будучи не в состоянии думать о неисповеданных грехах, Иов горячо защищал свою праведность. В боли и разочаровании он страстно желал поговорить с Богом «на равных», понять смысл испытаний, обсудить проблемы, привлечь третье лицо к спору. Он осознал свои ограничения — у него не было посредника. В Новой Библии короля Иакова используется устаревшее слово «поденщик». Оно подтверждает, что работа третейских судей или посредников давно известна, а задача, которую они выполняют, была необходима людям с начала времен. Так как всегда существовали вопиющие разногласия между грешниками по самым разным вопросам, нам постоянно необходим объективный, непредвзятый поденщик в качестве посредника между спорящими сторонами.

Иов — первый человек, упомянутый в Священном Писании, высказавший идею о том, что должен быть — на самом деле Он был — Посредник между ним и небесами. В мгновение озарения он воскликнул: «И ныне вот на небесах Свидетель мой, и Заступник мой в вышних!» (Иов 16:19).

Ни дня не проходит, чтобы мы, подобно Иову, не осознали, что люди на земле, а Бог в вышних. Разногласия между Богом и нами возникают постоянно. Когда нарушение закона грешниками разжигает огонь, мы мечемся между отчаянием и возмущением, понимая, что нам также нужен Посредник, тот, кто встанет между Богом милостивым и падшим человечеством.

Иисус точно соответствует всем условиям. Он есть Тот посредник, великий поденщик, который стоит между Богом и нами. Он Тот, Кто кладет «руку на обоих»: Божественность Его Отца и наше греховное человечество и дает нам мир и успокоение в Господе.

Бог справедливый и милосердный, я так благодарна Тебе, что я не одинока! Мой Поденщик всегда на моей стороне.

"Проблески Божества" - вечерние чтения для семьи на 2015 год

Электронный вариант Вечернего Стража предоставлен издательством «Источник жизни». Вы можете приобрести Вечерний Страж в Книжных центрах вашего региона.
 
Скачать чтения «Проблески Божества» (PDF)
 
 
Администрация сайта оставляет за собой право утверждать и отклонять комментарии, и не будет в состоянии ответить на запросы относительно этого. Пожалуйста, пишите все комментарии в уважительной и вежливой форме по отношению к авторам и посетителям сайта.