Библейскую историю спортсмены слушали в упоре лежа

Адвентистский пастор Александр Коропец раньше занимался каратэ, боксом, тяжелой атлетикой, боевым гопаком. Вырос в семье, где отец — врач-травматолог и кандидат в мастера спорта по греко-римской борьбе. Но именно старший брат Юрий сыграл главную роль в том, что Александр на всю жизнь полюбил спорт. Вначале Александр записался на секцию каратэ, а с четвёртого класса начал заниматься боксом, брат заинтересовал Сашу в этом виде спорта. Юрий также привил Александру любовь к чтению: Райнер Мария Ремарк, Эрнест Хемингуэй, Артур Конан Дойл.

Александр окончил Бродовскую гимназию (Львовская область). Дальше учился по специальности менеджер организаций при Академии государственного управления при Президенте Украины, которую окончил в 2004 году. Работал охранником, мангальщиком, предпринимателем.

Когда в 2005 году брат начал изучать Библию и изменил образ жизни, Александру это не понравилось, и он «пошёл ругаться с пастором». Но не тут-то было. На свои вопросы он получил ответы, с которыми нужно было что-то делать. В результате, читая Библию, решил помочь пастору провести антиалкогольную программу в своем вузе и пришёл к выводу, что Библия, пастор и брат правы.

Работая в Ивано-Франковске, принял крещение. Как патриот своей общины, сделал это недалеко от родного дома в общине города Дубно Ровенской области, где крестился его брат и где спустя год Александр венчался с дамой своего сердца Инной. Мероприятия, программы — Александру не сиделось на месте. Всей душой он хотел работать для Бога.

На пасторское служение его пригласили в 2010 году, и он с семьёй уехал вместе в Волынскую область город Любомль.

В этом городе проводить евангельские программы очень сложно, поэтому Александру пришлось искать другие виды служения в обществе. Диакон Роман рассказал на работе сотрудникам, что пастор занимается спортом. Это заинтересовало многих молодых людей, и они захотели научиться боксу. Александр вначале отказывался, но потом поставил условие: изучать библейские уроки в конце каждой тренировки. Как говорит Александр, «это был иной бокс, чем они себе представляли». Тренироваться начинали в помещении баптистской церкви, потом перешли в полноценный спортзал.

Разработали концепцию, как избегать мордобития. Анатолий, руководитель библейской школы для взрослых из церкви Александра, поддержал нестандартную инициативу и активно участвовал в тренировочно-воспитательном процессе. Директор спортзала с радостью согласился выделить помещение. На добровольные пожертвования покупали спортоборудование, сами варили штативы для боксёрских груш.

Чтобы многие узнали об этих занятиях, Александр выпустил магниты с рекламой и везде дарил их. Появились спонсоры.

На тренировки приходило от 50 до 90 человек от 10 до 40 лет. Уровень подготовки не имел значения.

В начале тренировки были наставления и анализ прожитого дня или дней, в конце духовная часть (одна минута), где Александр пересказывал библейскую историю, которую спортсмены слушали в упоре лежа. Со временем длительность духовной беседы возросла, как и физические возможности боксеров, и длилась пять–семь минут. Это были и физические победы, и духовные.

Церковь поддержала идею организовать спортивный клуб, много жертвовали. На первой тренировке была одна груша и одна перчатка. Не ожидали, что на первую тренировку в течение десяти минут придёт полсотни человек. Появились возможности покупать оборудование, проводить тренировки.

Неожиданно предложили поехать на соревнования. Ребята с радостью это восприняли. Но они не были приучены к боли, не были ожесточены для боев, и хотя заняли все три призовых места, но отказались участвовать в дальнейших соревнованиях. Их моральный фундамент был уже не тот.

Однако с удовольствием ездили в христианские лагеря. Часто клуб «Самсон» выезжал в дома престарелых, интернат. Детям прививали чуткое отношение к слабым.

Приходили разные люди, разные дети. Привозили даже мальчика с ДЦП. Чтобы ему было комфортно, все спортсмены и тренера по команде ползали по полу вместе с больным, который даже не мог самостоятельно ползать, ему помогал отец. Это было душераздирающее зрелище. Ребята это делали добровольно, предварительно проголосовав за такой метод поддержки мальчика, который просто был в восторге, что он вместе с более чем полусотней силачей может тренироваться. Где б такое могло случиться?

В 2014 году Александра перевели на служение в город Дрогобыч. Дети плакали. Пришли на служение проводить тренера-пастора.

В Дрогобыче шансов на создание такого клуба не было: аренда очень дорогая. Без веры начинать новое невозможно. Но пастор верил, и знакомый предложил ему маленькое место в спортзале.

Клуб «Самсон» в этом городе отличается от предыдущего. Концепция клуба нацелена больше на воспитательную работу. На каждой тренировке дети должны:

— сказать 15-20 фраз на английском,

— наизусть прочитать отрывок из произведения украинского поэта,

— наизусть рассказать поговорку,

— сообщить, какое доброе дело совершили.

В клубе занимаются лёгкой атлетикой, основами бокса, английским языком, украинской литературой.

В этом городе работать непросто — там находится католическая семинария. И Александр старается, чтобы все знали, что человек из клуба «Самсон» — это значит «доброе дело».

Родители подписывают заявление о принятии в клуб, заполняют анкету, где указывают, в чём они видят помощь своим детям: выработать красивую осанку, подтянуть живот, убрать страх. Сейчас клуб посещает около двадцати человек.

Клуб живёт на пожертвования. Церковь поддерживает своего пастора. Члены общины всегда приходят на соревнования.

Большая работа проводится с воспитанниками школы-интерната для детей с проблемами развития. Этим детям приятно заниматься с известными спортсменами.

Александр благодарен Богу за этих детей. Трудно с подростками, но он умеет слушать. А выслушав, подскажет. А ещё ему помогает юмор. Ни одна тренировка не проходит без шуток, весёлого смеха.

Говорит, что одна мечта его детства — о спасении молодежи от плохих привычек путем спортивных занятий — исполнилась. Осталось открыть бассейн и, возможно, еще несколько социальных спортзалов.

«Я стараюсь внимательно слушать, что говорит Господь и делать это. Только так робота будет успешной».

Записала Алла Шумило

Администрация сайта оставляет за собой право утверждать и отклонять комментарии, и не будет в состоянии ответить на запросы относительно этого. Пожалуйста, пишите все комментарии в уважительной и вежливой форме по отношению к авторам и посетителям сайта.