Чтения

Вечерний Страж

Ходатай нового завета

«Вы приступили… к Ходатаю нового завета Иисусу» (Евр. 12:22–24).

Завет — это соглашение, закрепляющее договоренность. Можно продать дом, передать право собственности и совершить другие подобные действия самостоятельно, но все же лучше найти специалиста, который будет оформлять сделку. Порой следует заверить документы — просто чтобы быть спокойным. Некоторые смельчаки заполняют бланки налоговой отчетности самостоятельно. А другие, понимая изменчивость и сложность налогового законодательства, нанимают лицензированных налоговых консультантов и передают им всю работу для большей надежности. Такие посредники защищают граждан от совершения дорогостоящих ошибок.

Задумаемся об особой посреднической работе Христа. Во времена ветхого завета Израиль заключал много соглашений, клятвенно закрепляющих полную преданность Богу. Человеческие обещания нарушались, и даже Божьи люди преступали договоры много раз. Это была длинная печальная история. «Новый завет» иначе представляет то, что делает Бог. Иисус удовлетворил требования к «поведению», отдав Свою жизнь за человечество. Каждый раз, когда грешник падал, Он «сглаживал» промах, если грешник принимал Его посредничество.

Ответственность Иисуса как Ходатая нового завета подразумевает гораздо большее, чем открытие общения между небесами и землей. Иеремия молил: «Господь да будет между нами свидетелем верным и истинным» (Иер. 42:5). Ходатайствующий свидетель! Как много богатых образов возникает в воображении!

Иисус выполняет три роли, будучи Ходатаем нового завета. Во-первых, Он выступает как пророк. Он говорил слова Божьи, но Он и Сам был «Словом Божьим». Еще Он — священник. В этом качестве Христос приносил дары, в то время как Сам был жертвенным даром. Наконец, Он — Царь по Божественному праву, имеющий полноту могущества и влияния. В то же время Он — «страдающий слуга». Он займет место на троне, который воцарится через служение.

Новый Завет, предначертанный до основания мира, чтобы быть провозглашенным в эти «последние времена» (1 Петр. 1:20), определенно древнее, чем самые старые, предшествовавшие ему. Только он может остаться нерушимым — лишь потому, что даже самому искреннему нашему слову нельзя доверять. Божьему — можно.

Божественный Ходатай, я истощен моей склонностью совершать ошибки. Я с готовностью отдаю полное управление моей жизнью в Твои руки.

"Проблески Божества" - вечерние чтения для семьи на 2015 год

Электронный вариант Вечернего Стража предоставлен издательством «Источник жизни». Вы можете приобрести Вечерний Страж в Книжных центрах вашего региона.
 
Скачать чтения «Проблески Божества» (PDF)