«Охотники за удачей» искали добычу на побережье Черного моря

Желающие «поймать удачу» (около 80 человек) собрались на побережье Черного моря в селе Каролино-Бугаз 29 июня и «охотились» до 8 июля. Все это проходило в рамках лагеря для неженатых. И хотя лагерь, организованный отделом женского служения Подольской конференции (директор Анна Рыбачук) планировался для тех, кому за 30, по возрастному цензу он оказался «мультивозрастным»: самым молодым участникам было около 4 лет, самым старшим — по 60. Однако это не помешало весело и полезно провести время — даже наоборот — юные дарования радовали присутствующих своими выступлениями и играми. В небольшой команде помощников нашлись и учителя для детей (Ирина Караянева), и тренеры мастер-классов (Ольга Бочкова и Валентина Кузьмик), и тренеры спорт-инструкторы (Валентина Кузьмик). Капелланом лагеря был Александр Рыбачук.

Ежедневно присутствующим предлагалась лекция и дискуссия на тему «Счастливый у себя дома» и вечерние духовные размышления над жизнью одного из библейских героев. Каждый день участники лагеря отмечали, что к успеху приходили люди, которые имели подобные переживания — и все это потому, что с ними Бог. А помогали углубиться в историю дети — они готовили сценки и загадки для взрослых. Все встречи были наполнены искренним пением — пели все, кто хотел, а помогал им в этом музыкальный руководитель Михаил Рыбачук.

Интересным было представление команд (их было 9). Все серьезно отнеслись к задачам — поэтому зал искренне аплодировал участникам. Трудно даже определить, чье выступление было лучшим! Хотя, наверное, одну команду можно все же отметить — это команда детей. Ведь именно во время исполнения песни о возведении домов мудрым и неразумным строителями (по мотивам притчи Иисуса Христа), как раз со словами «и дождь пошел, и вода потекла» начался невероятный ливень — не спасала даже крыша над головой! Вода догоняла нас со всех сторон навеса, под которым проходило богослужение — поэтому пришлось бежать в коридор спального дома …

Отдельно хочется сказать о спортивных развлечениях. Их для отдыхающих организовали Валентина Кузьмик (преподаватель Винницкого педагогического университета), Михаил Рыбачук и Александр Стецюк. Впечатление было такое, что весь пляж увлекся тем, что происходило в нашей группе: в эстафете «наполните флягу» гонки с кружкой от моря к местам, где стояли фляги для воды, не могли остаться незамеченными. А когда Юрий Вовковинский принес воду из моря не только в кружке, но и во рту — восторгу участников не было границ! А самым массовым мероприятием стало соревнование по похищению флага. Это было что-то невероятное! Песок летел фонтанами из-под ног, падения были настолько эффектными, что оставаться равнодушным было невозможно. А когда одна из участниц соревнования Валентина попыталась пробраться на территорию противника морем, ее соперница Татьяна рванула без раздумий в воду прямо в одежде! Стоит отметить, что обе команды сохранили свой флаг, и победила дружба.

Не меньше впечатлений оставил турнир по настольному теннису. И хотя стол для соревнований изготовили из подручных материалов, игра была настоящей! Тренер и главный судья Валентина Кузьмик не скрывает удовлетворения и награждает всех участников теннисными шариками.

Незаметно истекло время. Последнее богослужение, закрытие лагеря и вечер на берегу моря… Звучат слова благодарности хозяевам, принимающим лагерь — им на память дарят сердце из конфет, изготовленное Ольгой Бочковой. Повару Елене, что кормила вкусными блюдами (многие участники «охотились» за рецептами) вручили огромного лебедя, которого по вечерам изготавливали здесь же. Добрые слова благодарности звучат и в адрес Анны, директора лагеря — ей приготовили конфетный торт. А всем участникам на память вручили необычные цветы, изготовленные из… обычных салфеток.

Интересными были экскурсии. Одна группа посетила крепость в г. Белгород-Днестровский, где при помощи экскурсовода погрузилась в историю края. А другая группа отправилась в Одессу. А там как раз проходило празднование Дня военно-морского флота. Поэтому туристы не только пересмотрели достопримечательности Одессы, но и сфотографировались с моряками. Попал в объектив и губернатор Одесской области Михаил Саакашвили и другие гости, прибывшие на праздник. Поэтому экскурсия оставила незабываемые впечатления!

Что касается цели лагеря — была ли успешной «охота»? На вечернем общении участники лагеря поделились секретами: здесь рождается особая дружба, которая вдохновляет некогда разочарованных и одиноких к полноценной жизни. Об этом рассказал Юрий: «Я приехал на первый лагерь, будучи подавлен, не имея радости в жизни… мне казалось, что жизнь проходит мимо меня. Здесь познакомился с Анной, ее сердце также было разбито — муж ее погиб. Начали общаться, впоследствии поняли, что оба хотим быть вместе. Теперь мы — счастливая христианская семья! Спасибо Богу, что Он привел нас сюда!». Тут же двое молодых людей, которые познакомились год назад — теперь готовятся создать семью. Наблюдения подсказывают, что после этого лагеря вполне вероятно, одиноких сердец станет меньше. Ведь даже если здесь не встретили себе пару — встретили новых и старых друзей. А самое главное — поняли, что успех не зависит от статуса — а полностью от того, насколько близки мы к Господу, Который является лучшим. Друзья фотографируются на память, и прямо здесь планируют встретиться в следующем году. Надеемся, что география лагеря продолжит увеличиваться — в этом году в лагере встретились представители не только почти всех уголков Украины, но и соседней Молдовы.

Александр Рыбачук
Фото автора, Анны Рыбачук и Светланы Ватаман

Администрация сайта оставляет за собой право утверждать и отклонять комментарии, и не будет в состоянии ответить на запросы относительно этого. Пожалуйста, пишите все комментарии в уважительной и вежливой форме по отношению к авторам и посетителям сайта.