Новости

Новости ЕАД

Луну, Сатурн и Солнце, свидетельствующие о разумном замысле, увидели посетители дней открытой астрономии в Шепетовке и Коростене

Первый креационистский киевский астроклуб 25 июля провел день открытой астрономии в г. Шепетовке Хмельницкой области, где желающие после познавательной лекции насладились в телескопы видом Луны и Сатурна. На следующий день, 26 июля, в г. Коростене Житомирской области члены клуба презентовали новую «солнечную» программу. Собравшиеся смотрели на дневное светило в широком спектре, а также увидели изображение в линии излучения водорода (протуберанцы, спикулы, грануляцию).

В городском парке Шепетовки Андрей Чванов, руководитель клуба, победитель конкурса любительского телескопостроения, выступил с программой о продвижении астрономии с применением любительских инструментов, рассказал об истории становлении гелиоцентрической модели и о том, что можно увидеть в любительские телескопы. Затем состоялся красочный отчёт об успешно выполненной миссии «Новые Горизонты» по исследованию Плутона. Люди слушали с большим интересом и вниманием. После того, как стемнело, всех пригласили на просмотр Луны и Сатурна. Попутно Андрей отвечал на множество вопросов аудитории.

Кроме того, посетители мероприятия в ходе увлекательной викторины бесплатно получили от спонсоров литературу, посвященную вопросам происхождения Вселенной (креационистские книги «За гранью воображения» и «Человек и его мировоззрение»), а дети — «астрономические» сладости (конфеты «Аромат Солнца», «Звёздная ночь», «Звёздное сияние» и «Метеор»).

Для маленьких также разыграли журнал «Страна историй». Они отвечали на простые (и не очень) астрономические вопросы, например: «Какая планета заселена роботами?» (Марс).

В Коростене программа, посвященная Солнцу, проводилась в городском Доме культуры. По ее окончании людей пригласили на крыльцо, где они смотрели через телескоп с дорогостоящим фильтром в линии излучения водорода на протуберанцы, грануляцию, спикулы и пятна на Солнце. Собравшиеся благодарили за предоставленную возможность.

Организаторами дней открытой астрономии выступили адвентистские общины Шепетовки и Коростеня, содействие оказали городские власти. Событие анонсировалось в местной прессе, волонтеры раздавали рекламные флаеры. По словам адвентистов, «основательная теоретическая часть, сопровождавшаяся видеоматериалами, позволила аудитории получить интересную информацию благодаря науке, изучающей строение и движение небесных светил. Движение, поражающее гармонией, точностью и слаженностью, свидетельствует о том, что жизнью Вселенной руководит Разум Творца».

Игнат Меренков,
Андрей Чванов,
Алла Довбня
Фото Андрея Чванова