Чтения

Вечерний Страж

Заступник

Иисус «может всегда спасать приходящих чрез Него к Богу, будучи всегда жив, чтобы ходатайствовать за них» (Евр. 7:25).

Вспомните случай, когда вы слишком боялись попросить того, чего хотелось. Вы уговаривали маму спросить папу, можно ли пойти в гости и остаться там допоздна. Или мама говорила папе вместо вас, что вам нужно немного больше карманных денег на этой неделе. Одноклассник договаривался с учителем о дополнительном времени, чтобы вы успели закончить задание. Или вы ждали, пока кто-нибудь другой поговорит с начальством об оплате сверхурочных, прежде чем высказаться самому. Гораздо чаще, чем многие из нас могут признать, мы предпочитаем оставаться в стороне, пока кто-нибудь не «растопит лед». Когда дело касается того, что действительно важно для нас, мы подсознательно ищем заступника. К сожалению, обычно наши просьбы эгоистичны.

Заступничество нередко понимается как нечто вроде молитвы. Но было бы ошибкой полагать, что Христос стоит перед троном Отца, произнося за нас молитвы. Бог не собирается меняться. Агнец был заклан «от создания мира» (Откр. 13:8), и Бог Отец принял меры в отношении греха задолго до падения Адама и Евы, поддавшихся искушению змея. Зачем тогда Господь предложил нам обращаться к посреднику? Он просто хочет, чтобы мы видели крест Христа перед собой. Бог желает, чтобы мы постоянно помнили: это наш пропуск на небеса.

Иисус молился за других, но не за Себя. В 17-й главе от Иоанна упоминается Его заступническая молитва. Он просил о трех вещах: откровении славы Его Отца, укреплении веры Его учеников и единстве будущих христиан. Лишь вскользь, в стихе 5, Он упоминает Свои нужды.

Теперь Христос продолжает трудиться на небесах, но Он оставил нам Свою молитву, чтобы показать, как совершается заступничество. Оно на самом деле действует. Оно гарантирует нам спасение. Заступничество Иисуса охватывает все. Несомненно, Божья благодать окружает нас.

О, Христос, благодарю Тебя за щедрый источник благодати, который Ты открыл. Позволь мне взамен служить другим людям.

"Проблески Божества" - вечерние чтения для семьи на 2015 год

Электронный вариант Вечернего Стража предоставлен издательством «Источник жизни». Вы можете приобрести Вечерний Страж в Книжных центрах вашего региона.
 
Скачать чтения «Проблески Божества» (PDF)