Чтения

Вечерний Страж

Примиритель

«А теперь во Христе Иисусе вы, бывшие некогда далеко, стали близки Кровию Христовою. Ибо Он есть мир наш, соделавший из обоих одно и разрушивший стоявшую посреди (иноверцев и иудеев) преграду» (Еф. 2:13, 14).

Примирение — одна из задач посредника. Он принимает активное участие в урегулировании конфликта, корректируя мнения спорящих друг о друге и восстанавливая мир между враждующими сторонами, а затем убеждает их заключить соглашение.

«Равенство» было главной целью революций и демократических течений на протяжении более трехсот лет. Оно стало мечтой миллионов людей из-за жестких классовых границ иерархических систем. Проблема в том, что люди неравны, и наши самые большие старания исправить это бессмысленны. Люди различаются тысячами мелочей. Так, например, Павел отмечал «вражду» между иудеями и иноверцами.

В своей знаменитой политической аллегории «Скотный двор» писатель Джордж Оруэлл делает ироничное, но печальное и точное утверждение. Свиньи (символически они изображают большевиков) захватили власть над фермой и стали подражать образу жизни фермера («капиталиста»), которого они изгнали. Остальные обитатели фермы безграмотны, и они безропотно принимают толкование, которое дает лошадь Молли, единственная, умеющая читать, табличке, размещенной свиньями над входом в хлев: «Все животные равны». Со временем, однако, надпись меняется по мере обретения свиньями все большей власти. Животные хотят знать, что гласит надпись теперь. И озадаченная Молли неохотно читает ее им: «Все животные равны, но некоторые равнее других». В действительности существует только одна ситуация, когда все люди могут оказаться равными, — в присутствии Бога. Этот принцип позволил рабам и их хозяевам во времена апостолов вместе служить Богу. Позднее, конечно, духовенство поделило себя на чины, и простые люди оказались за ограждением алтаря, слушая службу на языке, который они со временем перестали понимать.

Мы вынуждены беспрестанно, снова и снова, подчеркивать наше равенство перед Богом. Ведь Церковь может так легко расколоться! Иисус зовет нас к Себе как Примиритель. Только перед Ним мы можем обрести мир друг с другом.

Господь, если у меня сегодня останется неразрешенный спор с кем-нибудь, помоги мне вступить на путь примирения, чтобы мы оба могли предстать перед Тобой на равных.

"Проблески Божества" - вечерние чтения для семьи на 2015 год

Электронный вариант Вечернего Стража предоставлен издательством «Источник жизни». Вы можете приобрести Вечерний Страж в Книжных центрах вашего региона.
 
Скачать чтения «Проблески Божества» (PDF)