Чтения

Вечерний Страж

Адвокат

«А если бы кто согрешил, то мы имеем ходатая пред Отцом, Иисуса Христа, праведника» (1 Ин. 2:1).

Многие из нас входят в тюрьму или зал судебных заседаний только в воображении — воображение, в свою очередь, заполняется яркими сценами, которые нам передают из судов средства массовой информации. Мы с увлечением следим за тем, как у полиции продвигается расследование, как свидетель выдерживает перекрестный допрос, как адвокаты ведут дело, как подсудимый реагирует на разоблачения и как, наконец, жюри присяжных выносит вердикт. Затем судья выносит приговор, который приставы приводят в исполнение.

Большинство из нас наверняка не имеет прямого отношения к судебным процессам. Тем не менее мы все сталкиваемся с судом, решающим вопросы чрезвычайной важности. Результатом его работы является не заключение под стражу и не приговор с возможностью досрочного освобождения или без нее. Этот приговор несет нам либо вечную жизнь, либо вечную смерть.

Апостол Иоанн представляет почти идеальную ситуацию: «Если бы кто согрешил…». Рожденные в грехе, мы грешили, грешим и будем грешить снова. Что нам тогда делать? Перспективы ужасают. Мы должны будем предстать в зале суда перед Богом, Который оценивает грехи не по количеству и не по качеству. Мы преступали законы земные и небесные и делали так всю жизнь? Или мы «хорошо себя вели», имея на счету один-два давнишних греха? Мы произносили только ложь «во благо» или же бессовестно врали? Не имеет значения. Приговор Судьи за любой грех останется неизменным — вечная смерть.

Кто сможет справиться в одиночку с этим испытанием? Мы нуждаемся в законном представителе. Иоанн утверждает: «Если бы кто согрешил, то мы имеем ходатая (адвоката) пред Отцом, Иисуса Христа». «Адвокат» происходит от латинского слова, означающего «голос». Сегодня это значит «призванный на помощь» или «советник». Примечательно, что во время земного суда у Иисуса не было адвоката, и Он Сам не сказал ни слова в Свою защиту.

Однако, когда Христос защищает нас, Он выполняет одну из важнейших Своих ролей. На самом деле Он говорит Отцу: «Не смотри на него или на нее. Смотри на меня. Я заплатил Своей кровью».

Дорогой Бог, мы не можем предстать перед судом в одиночку. Мы выбираем Иисуса представлять наше дело ежедневно перед Твоим престолом.

"Проблески Божества" - вечерние чтения для семьи на 2015 год

Электронный вариант Вечернего Стража предоставлен издательством «Источник жизни». Вы можете приобрести Вечерний Страж в Книжных центрах вашего региона.
 
Скачать чтения «Проблески Божества» (PDF)