Чтения

Утренний Страж

Опасность безделья


Путь ленивого как терновый плетень, а путь праведных — гладкий (Притч. 15:19).

Трудолюбие — благословение для молодежи. Молодой человек должен избегать праздной жизни, как страшного зла. Какой бы скромной ни была его работа, если он трудится честно и добросовестно выполняет свои скромные обязанности, то не потеряет своей награды. Трудолюбие необходимо для здоровья. Если бы трудолюбие поощрялось, тогда были бы закрыты двери для тысячи искушений. Кто праздно проводит свои дни, не имея в жизни никакой цели, тот страдает от уныния и подвержен искушению искать запретных удовольствий, подрывающих здоровье и истощающих физические силы в десять раз сильнее, чем самый тяжелый труд. Праздность более губительна, нежели изнурительный труд. Многие умирают только потому, что не способны и не желают заставить себя трудиться. Безделье сгубило тысячи людей.

Если молодые люди желают сохранить привычки добродетели и строгой чистоты и соблюдать законы, установленные Богом для человеческого естества, они могут сохранить свою жизнь, хотя их жизненным уделом станет тяжкий труд. Долгая жизнь — наследие усердных.

Некоторым молодым людям кажется: если бы они могли провести жизнь в безделье, то были бы в высшей степени счастливы. Они развивают в себе ненависть к полезному труду. Они завидуют искателям удовольствий, которые тратят свою жизнь на развлечения и увеселения… Уныние и сердечная боль — вот к чему приводят подобные мысли и поведение. Безделье увлекло в погибель множество молодых людей. Гармоничный труд служит залогом успеха для каждого молодого человека. Бог не смог бы наложить на людей большего проклятья, чем если бы обрек их на жизнь в полном бездействии. Безделье уничтожит душу и тело. Оно подрывает моральные устои человека и его физическую силу. Его интеллект слабеет, а сердце раскрывается навстречу искушению, готовое предаться любому пороку. Ленивый человек искушает дьявола искушать его…

Религия станет для вас крепким якорем. Общение с Богом придаст каждому святому побуждению силу, которая превратит в удовольствие ваши повседневные обязанности6.

"Наше высшее призвание" - утренние чтения 2015 года

Электронный вариант Утреннего Стража предоставлен издательством «Источник жизни». Вы можете приобрести Утренний Страж в Книжных центрах вашего региона. Аудио-версию Утреннего Стража для вас записывает РТЦ «Голос надежды»
 
Скачать «Наше высшее призвание» (PDF)