Чтения

Вечерний Страж

Смотритель

«Я, Павел, сделался узником Иисуса Христа» (Еф. 3:1).

В древние времена и в средние века люди редко подвергались тюремному заключению в качестве наказания за преступление. Военнопленных обычно убивали или продавали в рабство. Как правило, общество считало, что такие люди не стоят содержания. Затем появилось наказание в виде каторжных работ, сменившихся ссылкой в колонии. Вплоть до конца XVIII века в тюрьмах размещали людей, дожидавшихся суда. Понятие «исправительного дома» появилось вместе с ранними тюремными реформами, согласно которым заключенные должны были быть наказаны, а позже восстановлены в правах.

Сторонники такой точки зрения призывали строить вместительные тюрьмы для содержания многочисленных преступников. Предполагалось, что исправительные заведения должны побуждать к раскаянию и преобразованию характеров их обитателей. В то время заключенные жили в «режиме изоляции и молчания» — в одиночных камерах. Позже появился «режим коллективного труда и молчания» — допускались общественные работы, но без возможности разговаривать. Только последние шестьдесят лет система молчания не используется.

Управление тюрьмой сосредоточено в руках ее руководителя. Состояние здания и его обитателей зависит от методов начальства. Руководитель координирует работу трех групп сотрудников. Во-первых, надзирателей. Затем производственников, которые управляют тюремными фабриками и кухнями. И, наконец, профессиональных кураторов — врачей, учителей, психологов и социальных работников. Все они находятся в подчинении у смотрителя, который несет ответственность за поддержание порядка, исправление заключенных и предотвращение побегов.

Провозгласив себя «узником Иисуса Христа», Павел оказался в уникальном положении. Он добровольно предал себя Небесному Смотрителю, обменяв личную свободу на полное подчинение. Он мог работать один или в окружении множества людей. Но в любых условиях, посланных ему, он должен был доверять свою жизнь заботе ангельских стражей. Это нелегко, но в то же время позволяет наслаждаться заботой служителей Иисуса.

Кроме того, Павел хотел защититься от малейшего искушения покинуть «узы» Христа — заточение, на которое пошел добровольно. Он знал, что без Иисуса его ждет только разрушение.

О, Небесный Смотритель, мы Тебе отдаем себя целиком, чтобы стать узниками Твоей любви. Направь наши жизни, по Твоему разумению, в правильное русло.

"Проблески Божества" - вечерние чтения для семьи на 2015 год

Электронный вариант Вечернего Стража предоставлен издательством «Источник жизни». Вы можете приобрести Вечерний Страж в Книжных центрах вашего региона.
 
Скачать чтения «Проблески Божества» (PDF)