Хранитель

«Когда Я был с ними (учениками) в мире, Я соблюдал их во имя Твое; тех, которых Ты дал Мне, Я сохранил» (Ин. 17:12).

Работа хранителя или сторожа отличается от работы смотрителя. Слово «страж» соответствует нескольким библейским профессиям, но у всех у них схожие задачи. Стражем был тот, кто охранял и следил за условиями жизни тех, кто находился на его попечении.

Авель был «пастырь овец» (Быт. 4:2). Даже Давид однажды «поручил овец сторожу» (1 Цар. 17:20). Затем появились стражи виноградников (Песн. 1:5), стражи часов, стен и ворот (4 Цар. 11:5,6), стражи полей (Иер. 4:17). В Филиппах в момент освобождения Павла и Силы благодаря землетрясению «темничный же страж, пробудившись и увидев, что двери темницы отворены, извлек меч и хотел умертвить себя, думая, что узники убежали» (Деян. 16:27). Сторож жен находился в привилегированном положении (Есф. 2:3), так же как и хранитель одежд (4 Цар 22:14). Обычай тех времен требовал от женщин быть «попечительными о доме» (Тит. 2:5). Стражи гробницы Иисуса не смогли сохранить ее закрытой, дабы помешать Воскресению (Мф. 28:4). «Гимн храма», Псалом 120, — это целая песнь, восхваляющая «Хранителя» за Его ответственную работу.

Когда Каин надменно спросил: «Разве я сторож брату моему?», он пытался избежать ответственности «хранителя» (Быт. 4:9). С Христом все не так. Когда мы спасены, мы в безопасности. «И ваш дух и душа и тело во всей целости да сохранится без порока в пришествие Господа нашего Иисуса Христа» (1 Фес. 5:23). «Всякий, рожденный от Бога, не грешит; но рожденный от Бога хранит себя, и лукавый не прикасается к нему» (1 Ин. 5:18). Ни одна молитва Иисуса не была столь прекрасной, чем молитва за Его учеников: «Тех, которых Ты дал Мне, Я сохранил» (Ин. 17:12). Даже непослушные дети хотят знать, что их «охраняют». Так сильно, что временами буквально напрашиваются на наказание. Мы все жаждем безопасности и нуждаемся в тех, кому небезразлично наше отсутствие.

Хранитель разума и души, желаю всецело быть под Твоей охраной. Руководи мной каждый день моей жизни.

"Проблески Божества" - вечерние чтения для семьи на 2015 год

Электронный вариант Вечернего Стража предоставлен издательством «Источник жизни». Вы можете приобрести Вечерний Страж в Книжных центрах вашего региона.
 
Скачать чтения «Проблески Божества» (PDF)
 
 
Администрация сайта оставляет за собой право утверждать и отклонять комментарии, и не будет в состоянии ответить на запросы относительно этого. Пожалуйста, пишите все комментарии в уважительной и вежливой форме по отношению к авторам и посетителям сайта.