90-летний юбилей адвентистской вести в Западной Белоруси

1 и 2 августа 2015 года в деревнях Федоры и Овсемирово, которые являются одними из мест зарождения адвентизма в Западной части Беларуси, состоялся 90-летний юбилей. Сюда, а также в другие соседние деревни, весть истины пришла еще в 1920-е годы благодаря миссионерам и литературным евангелистам из Польши. Благоприятной почвой для евангельского труда становятся деревни вокруг Пинского воеводства такие как: Кнубово, Остров, Федоры, Морозовичи, Овсемирово, Жолкино, Колодное, Городная, Радчицк, Глинка.

Все эти общины упоминаются в официальных отчетах, которые публиковались в польских адвентистских журналах «Слуга Сбору» и «Знаки Часу», еще в 30-е годы.

Уже летом 1925 года в деревне Федоры крестились 4 человека, но официальной датой рождения общины принято считать 13 октября 1925 года, поскольку после крещения 26-ти человек, там была организована община.

Уже не первый раз проводятся подобные юбилеи на Полесье, но от этого их ценность не уменьшается. Об этом можно судить хотя бы потому, что на этот юбилей сьехалось около 500 человек из самых разных стран и городов.

Стоит отметить, что из этих общин вышло около 25 рукоположенных проповедников, из Федор, Овсемирово, Жолкино, Остров. В общей сложности, на этом юбилее присутствовало 20 рукоположенных проповедников, большинство из которых родились и выросли именно здесь, не говоря уже об их женах, детях и внуках.

Празднование этого юбилея организовывалось в первую очередь для того, чтобы прославить Бога, а также, чтобы пригласить неверующих друзей и соседей и, конечно же, чтобы пообщаться с братьями и сестрами, некоторые из которых уже поседели и силы их ослабли.

При подготовке к этому юбилею были сделаны большие шатры, в них и находилось большинство гостей, которые никак не могли бы поместиться в молитвенные дома. Ведь молитвенный дом в Федорах мог бы вместить не более 150 человек, в Овсемирово до 100 человек, а присутствовало, как уже упоминалось ранее, значительно больше.

Первая встреча состоялась еще в пятницу в 19.00 в Овсемирово, на которой уже чувствовался общий духовный подъем и ощущалось единство большой христианской семьи.

Основное торжественное богослужение началось в субботу в Федорах. Открыл юбилей духовой оркестр под управлением Якова Васильевича Пацукевича. Было приятно видеть этого седовласого человека, поскольку он, пройдя пять лет тюремного заключения за веру во Христа, был и остался дирижером оркестра, играющего во славу Божью.

Поскольку датой создания общины считается крещение, прошедшее 13 октября 1925 года, то и в день юбилея, 1 августа 2015 года, как дань некогда начавшейся истории служения Богу на этом месте, состоялось крещение пяти человек. Это были молодые потомственные адвентисты. Это юбилейное крещение состоялось рано утром до начала богослужения на живописном озере.

В этот день с пасторской проповедью ко всем присутствующим обратился Иван Иосифович Островский (Административный помощник Президента ЕАД), который от имени Евро-Азиатского дивизиона поздравил всех братьев и сестер с таким замечательным юбилеем и пожелал благополучия, верности, твердости и послушания Господу.

М.И. Островский, совершавший 15 лет служение руководителя Адвентистской церкви в Республике Беларусь, также поздравил всех присутствующих с этим замечательным праздником искренними словами пожелания, сам будучи выходцем из этих мест. Моисей Иосифович пригласил пресвитеров, совершавших служение в д. Федоры и д. Овсемирово и других соседних деревнях в разные годы, чтобы вручить им памятные подарки и предоставить им слово. Не забывая о ветеранах церкви, он пригласил подняться тех, кто приняли крещение до 50-х годов, потом тех, кто перенес гонения и крестился в 60-е годы, им также были вручены памятные подарки.

Вячеслав Владимирович Бучнев, исполняющий обязанности президента БУЦ, поздравил крещаемых и призвал их сохранить верность Господу подобно их дедам и прадедам. Вячеслав Владимирович приложил много стараний, чтобы этот юбилей был организован наилучшим образом и праздник удался.

Хочется отметить праздничные столы, которые просто ломились от изобилия, всего было много и все было очень вкусно как в Федорах, так и в Овсемирово все было в большом достатке и приготовлено с любовью, никто не остался обделенным, спасибо большое всем нашим дорогим сестрам.

Очень много в подготовке и проведении этого мероприятия сделали местные пасторы, в Федорах Крюков Богдан, а в Овсемирово Козаков Александр Васильевич. Силами местных собратьев были сделаны капитальные ремонты этих церквей и не просто покраска, но и утепление и т.д.

Хочется отметить наших Проповедников, выходцев из Овсемирово, Гунько Николая Анатольевича, Пацукевича Виталия Степановича, Пацукевича Николая Николаевича, за большой труд, который они и их супруги совершили в подготовке и проведении праздника.

Звучало очень много музыкальных номеров, которые исполняли, как люди более преклонного возраста, так и молодежь. К примеру, мужская группа «Наследие», являющаяся в определенном смысле оплотом музыкального воспитания, радовали всех своими голосами, а потом на сцену выходили их дети и внуки, также от всего сердца прославляя Господа. Стоит заметить, что среди адвентистов этой местности значимость духовного воспитания и особой любви к истине была передана детям, благодаря чему все они остаются верными Богу и церкви.

В д. Овсемирово был прямо на юбилее создан из состава всех приехавших хор из 30 человек, которым дирижировала руководитель музыкального служения БУЦ Оксана Островская. Они исполнили псалмы «Хвалите Творца» и «Предвечный Бог».

Звучало много воспоминаний, особенно историй о том, как Бог заступался за своих детей во времена гонений. Люди плакали и обнимались, вспоминая прошлое и радуясь встрече. Когда официальная часть закончилась, никто не хотел расходиться, может быть, именно поэтому музыканты продолжили играть, а все желающие вместе пели старые адвентистские песни, этот праздник души продолжался до 23.15. В столь поздний час приходили соседи, чтобы послушать, прекрасное христианское пение. Вместе с псалмопевцем Давидом, каждому кто был очевидцем этого юбилея, хотелось воскликнуть: «Великие дела соделал Ты; Боже, кто подобен Тебе?»

Е.С. Лапина

Администрация сайта оставляет за собой право утверждать и отклонять комментарии, и не будет в состоянии ответить на запросы относительно этого. Пожалуйста, пишите все комментарии в уважительной и вежливой форме по отношению к авторам и посетителям сайта.
  • Людмила Степенок

    «Великие дела соделал Ты; Боже, кто подобен Тебе?»