«Мыслить широко» училась молодежь на христианском лагере в селе Згораны

В селе Згораны Волынской области с 12 по 21 июля проходила молодежная смена в христианском лагере «Песочный», организованном адвентистами седьмого дня при содействии местного сельского совета. В палатках среди сосен, возле живописного озера, молодежь отдыхала, активно проводила время в творческих заданиях и играх, а также исследовала духовные темы. В один из дней ребята провели социальную акцию на берегу водоема и на центральных улицах села, собрав 1 тракторный прицеп мусора. Во время лагеря 13 человек заключили завет с Богом.

Отвечали за досуг молодежи директор лагеря Руслан Бабий, пастор первой ковельской общины Владимир Мелись и молодежный совет лагеря «Песочный». А духовным наставником и спикером в этом году впервые стал не пастор, а педагог — кандидат юридических наук, доцент кафедры гражданско-правовых дисциплин Национального университета «Острожская академия» Артем Филипьев.

Именно он во время утренних и вечерних богослужений раскрывал темы, которые вытекали из слогана лагеря, записанного на английском языке: «Think Big» («Мысли широко»). Эта фраза (название книги известного хирурга Бена Карсона) одновременно была акростихом, поэтому каждая буква означала определенное слово, которое и было темой дня.

Понедельник был посвящен теме талантов в соответствии с первой буквы слогана — «T». Ребята, поделенные на 8 команд, придумали себе креативные названия, девизы и гербы, большинство из которых были шуточными, но с намеком на определенный духовный символизм.

Начинался день с бодрых песен, которые ставили на лагерном «радио», потом все собирались на веселую зарядку. Утренние и вечерние богослужения совершались под навесом, где была сооружена сцена, находились аудиоаппаратура и видеопроектор, запитанные от генератора. Поэтому участники лагеря не только наслаждались музыкой в исполнении группы прославления, но и просматривали веселые видеоролики, часть которых снимали и монтировали сами во время смены. Здесь же проходило вручение подарков от «тайных друзей», представление команд в театрализованной форме и награждение за спортивные и другие лагерные достижения.

Надолго запомнятся находчивость и артистизм ведущих и координаторов лагеря Эдуарда Шумчука и Юлии Добровольской.

Кроме ежедневных спортивных игр (волейбол, футбол, теннис), команды по очереди проходили специализации, такие как «Пикап» (искусство знакомиться), «Лазалка-спускалка» (канатная дорога), «Право» (юридические знания), «Массаж», «Хендмейд», «Deutsch» (урок немецкого языка), а катание на квадроцикле между сосен доставляло каждому, кто решался стать пассажиром «Шумахера», минуты настоящего экстрима.

Завтраки, обеды и ужины были вкусными, полезными и разнообразными. В свободное время, если позволяла погода (а она была иногда довольно переменчивой), молодежь купалась в озере. После вечерних служений жители «Песочного» пели песни и общались у костра.

Вторник, буквой которого была «H», стал днем честности (honesty), и участникам лагеря надо было преодолеть искушение — они честно пообещали до вечера не есть ничего сладкого! Между прочим, не все выдержали такое «нелегкое» испытание (тех, кто принимал конфеты от соблазнителей, ждал сюрприз — специальный ночной квест!).

Общелагерная игра «Бюрократия», во время которой нужно было собрать множество подписей «должностных лиц» на справках, учила терпению и неотступности, которые так нужны в реальной жизни.

В этот день спикер Артем Филипьев предложил размышление над тем, как честность связана с успехом и к чему может привести ложь. «Честному человеку в жизни бывает труднее, но именно так мы становимся сильнее. Для христианина успех — это возможность сделать что-то не просто для себя, а для других, и здесь нужна честность».

На следующий день обсуждали тему проницательности (insight). Ее духовный наставник раскрыл на примере библейской героини Авигеи, которая своим поступком уберегла царя Давида от кровопролития.

К обеду все ребята вышли на социальную акцию — убирали мусор вокруг озера «Большое Згоранское» и на центральной улице села. Оставленное другими невоспитанными «туристами» клали в мешки, а затем бросали в тракторный прицеп, который загрузили полностью. Устали, но радовались тому, что сделали полезное дело.

В четверг размышляли над понятием «любезность» (nice), с которой, по мнению спикера, связаны такие кардинальные добродетели как здравомыслие, воздержание, справедливость и стойкость. Пришли к выводу, что «настоящая любезность — это Бог, ведь Он нас принимает такими, какие мы есть».

Квест научил команды ориентироваться на местности, хотя для этого пришлось лазить по тростнику и даже копать землю в лагерном душе. Но победителей ждал приз.

На ужин всех пригласили прийти в национальных костюмах народов мира, поэтому из бумаги и других подручных средств команды сделали себе наряды индийцев, американских индейцев, японцев, шотландцев, бразильцев и других. А во время вечерней программы каждая команда представляла свою «этническую группу» в творческой форме.

«Знания» (knowledge) стали темой дня в пятницу, молодежь размышляла, нужны ли они вообще, ведь знания, к сожалению, не сделали человечество добрее. Сегодня школьник знает больше, чем некогда Аристотель, но является ли он таким же мудрым? Согласились, что знание — сила, но отметили, что эта сила имеет ценность лишь тогда, когда ее цель — добро.

Обед добавил порцию экстрима, так как все команды должны были есть со связанными руками, к тому же молча. Нарушение обета молчания «жестоко» наказывалось: тех, кто издавал какой-нибудь звук, обливали водой. Скоро появились первые «несломленные герои», которые настолько не соглашались с условиями обеда, что были облиты с ног до головы. В итоге это привело к лагерной «революции», когда одна из команд восстала, схватила ведущего Эдика, который поливал каждого, кто разговаривал, и, скандируя «Разговоры не остановить!», искупала его самого в озере.

К встрече субботы, которая по библейскому календарю начинается с заходом солнца, тщательно готовились: украшали главную палатку бумажными журавликами, у сцены «посадили» кусты папоротника. Но наибольше впечатление на молодых верующих произвел символический поход с завязанными глазами на «кладбище». Когда командам, которые вышли из леса на поляну, развязали глаза, ребята увидели в темноте захватывающее зрелище: зажженные свечи у вкопанных ровными рядами досок, напоминающих могилы. Символизм этой акции заключался в том, что вследствие греха смерть ожидает каждого из нас, но Иисус Христос победил ее и дарит нам вечную жизнь. И если мы не хотим, чтобы нашим финалом было место на кладбище, надо засвидетельствовать, что мы сознательно выбираем вечную жизнь с Богом вместо смерти. Погребенным же должен остаться только грех. В тот момент, возле свечей и костра у многих молодых людей выступили слезы на глазах — настолько красивой и трогательной была эта сцена, которая вдохновляла ещё больше доверять Спасителю и благодарить Его.

В субботу должно было состояться крещение. На утреннем богослужении, обращаясь к тем, кто решил заключить завет с Господом, президент Западной конференции Валентин Шевчук напомнил о пророке Елисее, которого позвал пророк Илия. Елисей сначала просто поливал воду на руки Илии, и только потом сам стал пророком, так и в наше время молодые люди должны начинать с простого, готовясь к серьезному служению в будущем.

Днем состоялось ток-шоу на тему, интересующую многих молодых христиан — можно ли танцевать. Это был настоящий «суд над танцами», на котором в роли судьи выступал Артем Филипьев, одетый в мантию, а подсудимой была «танцовщица-вертихвостка, греховодница, развратница, чемпионка Украины по танцам 2017-18 (!) годов» — ее роль мастерски исполнила Таисия Колесник, постоянно подстрекавшая лагерную молодежь пойти с ней на дискотеку.

Поскольку дело, которое рассматривалось, было противоречивым, последнюю точку в нем поставил специально приглашенный эксперт — кандидат филологических наук, заведующий кафедрой лингвистики Национального университета «Острожская академия» Дмитрий Цолин. Он сообщил, что в библейские времена в Израильском народе были ритуальные танцы, хороводы, но юноши и девушки танцевали всегда отдельно. «Если танцы ведут к искушению, то они плохие, а если нет — хорошие», — подытожил эксперт. Но танцовщица настолько скомпрометировала себя, что без наказания не обошлось: ее «побили» сосновыми шишками, однако позволили всем, кто хочет ее защитить, стать рядом с осужденной.

Ближе к вечеру все, кто решил креститься, в сопровождении музыкантов, духовного наставника и друзей отправились к озеру, которое было украшено плавающим словом «Верю».

Священный обряд собрал много гостей, не только служителей церкви, но и верующих — членов общин Любомля, Шацка, Луцка, Торчина и других. Поэтому лагерь насчитывал в этот день около полутора сотен человек. Заключили завет с Богом 13 человек, причем двое из них приняли это решение прямо во время крещения, среди них и отец одного из новокрещенных парней. Свидетельства о крещении молодым людям вручал директор лагеря Руслан Бабий. Пение христианских исполнителей, молодежного хора, поздравления от служителей и друзей, подарки — таким запомнится этот день.

На вечернем богослужении не забыли и о теме дня, ведь «B» — это книги (books). «Христианство без книги невозможно представить, мы те, кто призваны читать», — подчеркнул Артем Филипьев. Сам он, кстати, рассказал о книгах, которые в последнее время прочитал и которые произвели на него большое впечатление. Среди них: Клайв Стейплз Льюис «Просто христианство», Стивен Левитт, Стивен Дабнер «Фрикомыслие», Джон Браун «Семь элементов, которые изменили мир», Василий Гроссман «Жизнь и судьба» и другие. «Если не любишь читать, надо полюбить. Испытывайте себя, читая ежедневно хотя бы по 10 страниц», — призвал Артем.

Однако настоящее испытание началось ночью, когда почти мгновенно на лагерь налетела буря. Поднялся сильный ветер, срывавший клеенку с палаток, вслед за этим разразилась гроза с сильным ливнем. Казалось, молнии бьют совсем рядом. Но главной угрозой стал поток воды, из-за которого минут за 20 насквозь промокли спальные мешки и личные вещи многих молодых людей, а в некоторых палатках стояли лужи. Поэтому весь лагерь засуетился, спасая имущество и помогая тем, кто больше всего пострадал. В это время, при свете молний, ​​под раскаты грома, один из музыкантов продолжал играть на ударной установке, чтобы создать эффект «как на тонущем Титанике». Но организаторы не могли допустить, чтобы лагерь действительно утонул, и всех, чьи палатки промокли, перевезли в ближайшие молитвенные дома: 22 человека в Шацк и 15 — в Любомль. Там молодежь и переночевала. Кстати, в ту ночь работникам «Песочного» даже пришлось помогать МЧСникам — адвентисты собственной бензопилой распилили большой тополь, упавший на трассе «Згораны — Любомль».

Утром все снова собрались в лагере. Дождь постепенно прекратился, и парни и девушки начали сушить свои вещи у костра и на солнце. По словам руководителей, такой бури не помнят с 2000 года, с того времени, когда основан этот лагерь. Благодарили Бога, что никто не пострадал. Молились, чтобы Господь сохранил от новой бури, и действительно, следующая ночь прошла спокойно. А чтобы те, чьи палатки промокли, чувствовали себя более радостными, руководство лагеря объявило о возможности написать специальное «ходатайство» — обладателям этого «документа» предоставлялся статус «беженцев», который позволял получать пищу без очереди и ложиться спать, когда захочется.

Темой воскресенья были совершенные знания (In-depth knowledge). И, по словам Артема Филипьева, основой таких знаний является мотивация — желание сделать что-то для Бога и ближних. Именно такая мотивация была у Давида, который победил великана Голиафа. А что делать, если ты не достигаешь в жизни того успеха, к которому стремился? Не все становятся известными писателями, учеными или артистами в этой жизни, но Библия советует смотреть на совершенный конечный результат, который будет в Царстве Божьем: «теперь знаю я отчасти, а тогда познаю, подобно как я познан» (1 Коринфянам 13:12). «Здесь мы имеем лишь часть подлинной реальности. Поэтому если кто-то скажет, что вы лузер, не верьте — с Господом вы уже победители».

Понедельник, обозначенный буквой «G», был посвящен теме «Бог» (God). Речь шла о том, что Создатель Вселенной помогает нам достичь любой цели, именно Он открывает перед нами правильные пути и укрепляет нас при преодолении препятствий.

В этот день участники лагеря узнали, кто их тайные друзья. Ведь в течение всего времени каждый парень или девушка получали подарки и сами дарили их тем, кто даже не догадывался, от кого они.

Кстати, подарки были самые разнообразные: это и конфеты или шоколадки, и «сертификаты» на определенное количество товаров в лагерном магазине, и возможность бесплатно покататься на квадроцикле или получить обед вне очереди, и открытки с пожеланиями, и песни на заказ… Некоторые получатели должны были сделать что-то веселое, прежде чем взять в руки свой подарок. Благодаря этой игре много молодых людей сдружились между собой и учились быть щедрыми.

Игра «Тигроловы», в которой командам пришлось побегать, стала последним спортивным развлечением лагеря.

На вечернем служении искренне благодарили всех, кто был причастен к организации лагерной жизни. А изюминкой вечера стало поздравление пасторской семьи Владимира и Людмилы Мелисей с 18-летием их брака. Супруги получили не только праздничный торт, который разделили со всеми участниками лагеря, но и место за столиком в специальном «кафе» под открытым небом. Именно там, на поляне, при свете свечей, Владимир и Людмила провели романтический вечер.

Но перед тем они вспомнили одну из свадебных традиций — «невеста» бросила букет цветов за спину в толпу, а кто из девушек его поймал — та должна обязательно в скором времени выйти замуж!

На следующий день молодежь уже собирала вещи, и, разъезжаясь по домам, вспоминала лучшие моменты своего отдыха в «Песочном», а их было так много, что и не перечислить! К тому же, лагерь был не только креативным, но и интеллектуально и духовно обогатил молодежь, вдохновил развиваться всесторонне — всегда побеждать в жизни с верой.

Игнат Меренков,
фото автора

Администрация сайта оставляет за собой право утверждать и отклонять комментарии, и не будет в состоянии ответить на запросы относительно этого. Пожалуйста, пишите все комментарии в уважительной и вежливой форме по отношению к авторам и посетителям сайта.