Чтения

Вечерний Страж

Узник

«Наказание мира нашего было на Нем, и ранами Его мы исцелились» (Ис. 53:5).

На берегу Женевского озера в Швейцарии высится знаменитый замок. Верхние комнаты, уставленные аристократической мебелью, не дают и намека на подземные темницы, выдолбленные в утесе, на котором он стоит. Будучи весьма живописным, Шильонский замок все же приобрел всемирную известность благодаря одному узнику.

В 1816 году поэт Байрон был впечатлен историей швейцарского патриота Франсуа Бонивара, который провел семь лет в подземной темнице Шильона, прикованный к одной из семи готических колонн, опиравшихся на высеченный из скалы пол. Согласно своей вере, он отказывался от самоубийства даже после гибели на его глазах отца и пятерых братьев. Спустя годы он был все-таки освобожден — в 1536 году. Его потухший взгляд едва мог различить великолепный пейзаж вокруг. Сломленный телом, с помутненным разумом и подавленным духом, он произнес поэтические слова:

«Я к цепи руку приучил;

И… столь себе неверны мы! —

Когда за дверь своей тюрьмы

На волю я перешагнул —

Я о тюрьме своей вздохнул».

В этом и заключается трагедия узника. Это не просто физические лишения и даже не угроза смерти. Это, скорее, уничтожение человеческого духа, утрата надежды.

Воспринимая как само собой разумеющееся священный Божий дар свободы, мы всегда смертельно пугаемся, лишившись ее. Стыд и отчаяние, сопровождающие заточение, терзают виновного. Но насколько мучительнее это для невинного! Требуется много смелости и терпения, чтобы противостоять внутреннему разрушению. Хотя разум и дух некоторых остаются свободными, большинство людей все же, подобно шильонскому узнику, не выдерживают такого тяжелого испытания.

Чтобы принести нам спасение, Христос стал узником. Он вошел в зловонную, мерзкую тюрьму, построенную из наших грехов. Затем Он претерпел суд и смерть, как для обычного преступника, — распятие. Боль была страшной, да! Но Его Дух выстоял. Иисус показал нам, как выживать!

Дорогой Иисус, благодарю Тебя за надежду, которую Ты вселяешь в нас, ибо мы, угнетенные, томимся в тюрьме своих грехов.

"Проблески Божества" - вечерние чтения для семьи на 2015 год

Электронный вариант Вечернего Стража предоставлен издательством «Источник жизни». Вы можете приобрести Вечерний Страж в Книжных центрах вашего региона.
 
Скачать чтения «Проблески Божества» (PDF)