Чтения

Вечерний Страж

Вор

«Если же не будешь бодрствовать, то Я найду на тебя, как тать, и ты не узнаешь, в который час найду на тебя» (Откр. 3:3).

Иисус — вор? Так как Писание много раз изображало Его хранителем мира, этот ошеломительный образ приобрел иронический оттенок. Ранние христиане хорошо это понимали. Воры таились возле домов каждую ночь. «Ибо сами вы достоверно знаете, — говорил Павел, — что день Господень так придет, как тать ночью» (1 Фес. 5:2). Обычно мы используем этот отрывок, чтобы подчеркнуть внезапность пришествия Христа. На самом деле, постоянная готовность к встрече приобретает необыкновенную важность. Теперь мы можем гораздо лучше понять метафору.

При более близком изучении образа вора мы должны отложить в сторону этическую составляющую. Вместо этого нам следует принять во внимание основные черты характера удачливых взломщиков. Во-первых, они обладают умом. Разумеется, они используют преимущества неожиданности и покрова темноты. «Если бы ведал хозяин дома, в какую стражу придет вор, — наставлял Иисус Своих учеников, — то бодрствовал бы и не дал бы подкопать дома своего» (Мф. 24:43).

Во-вторых, воры тщательно готовятся. Они изучают привычки жертв и выбирают подходящие способы. Кроме того, они всегда превосходно контролируют себя. Воры должны быстро принимать решение и действовать уверенно. Наконец, им необходимо быть всегда настороже, на случай, если кто-то решится остановить их.

Ограбленные злодеями, мы тратим огромные суммы денег на многочисленные охранные приспособления, с помощью которых пытаемся защитить себя и свою собственность. Мы хотим, чтобы полиция больше патрулировала улицы. Иногда наши старания достигают цели — мы успешно противостоим преступлению. А иногда нет.

Никаких вопросов, однако, не может существовать относительно успешного выполнения Иисусом роли «вора». Его цель — спасать грешников (иногда вопреки им самим). Давным-давно Он сформулировал Свой план спасения. Ни один шаг сатаны не застанет Его врасплох. Иисус придет, и ничто не в силах остановить Его. Готовое и тщательно спланированное, Его возвращение на планету Земля не станет неловкой неожиданной встречей. Его пришествие совершенно неизбежно.

Я изумлена, Господи. Мы медленно учимся, но Ты готов и способен спасти нас, даже вопреки нам самим.

"Проблески Божества" - вечерние чтения для семьи на 2015 год

Электронный вариант Вечернего Стража предоставлен издательством «Источник жизни». Вы можете приобрести Вечерний Страж в Книжных центрах вашего региона.
 
Скачать чтения «Проблески Божества» (PDF)