Города-убежища

«Будут у вас города сии убежищем… для сынов Израилевых, и для пришельца, и для поселенца между вами» (Чис. 35:9–15).

Профессионалы уверяют, что наш организм, испытывая «адреналиновый всплеск» из-за внезапной критической ситуации, настраивается либо на бой, либо на побег. Человеческий мозг переходит в «автоматический режим» и принимает решение в зависимости от наличия или отсутствия силы. Очевидно, что реакция «бей или беги» — основной инстинкт личности.

Идея убежищ имеет долгую историю среди семитских народов. Обычно это были религиозные сооружения, где преступники могли найти защиту и избежать ареста. Они защищали от непреложного закона возмездия и мести: «Кто убьет какого-либо человека, тот предан будет смерти» (Лев. 24:17). Это постановление обязывало родственника жертвы умертвить убийцу. Древнее наказание не учитывало, умышленно или случайно совершено деяние. Моисей отмечал, что убивший умышленно не должен найти убежище у алтаря (Исх. 21:14).

После завоевания Ханаана Иисус Навин нарек шесть левитских городов городами-убежищами (Нав. 20:7, 8). Они были удобно расположены по обе стороны Иордана. Находясь в них, убийца получал отсрочку, пока суд расследовал дело и принимал решение. Преступник мог бежать в ближайший город и жить там постоянно, если захочет.

В случае непредумышленного убийства человек бежал в город самостоятельно или мог быть доставлен туда старейшинами, которые знали, что смерть была непреднамеренной. Бог предусмотрел особые инструкции, касающиеся предназначения этих городов. Они требовали, чтобы люди содержали дороги, ведущие в эти поселения, в хорошем состоянии (Втор. 19:1–13).

Любопытно, что, хотя эти города имели весьма важное значение, в Ветхом Завете не содержится ни одной истории, которая бы показывала, как они выполняли свою роль.

Духовный город-убежище раскрывает степень милости, которую не встретить больше нигде. Бог не только прощает грехи невежества, даже самые вопиющие, Он также смывает неумышленное преступление, если мы действтельно раскаиваемся — во всех смыслах этого слова.

Наше Убежище в трудные времена, как мало мы знаем о себе! Но Ты все же встречаешь нас у ворот, чтобы принять нас, когда бы мы ни бежали к Тебе.

"Проблески Божества" - вечерние чтения для семьи на 2015 год

Электронный вариант Вечернего Стража предоставлен издательством «Источник жизни». Вы можете приобрести Вечерний Страж в Книжных центрах вашего региона.
 
Скачать чтения «Проблески Божества» (PDF)
 
 
Администрация сайта оставляет за собой право утверждать и отклонять комментарии, и не будет в состоянии ответить на запросы относительно этого. Пожалуйста, пишите все комментарии в уважительной и вежливой форме по отношению к авторам и посетителям сайта.