Чтения

Вечерний Страж

Божественный мститель

«Доколе, Владыка Святой и Истинный, не судишь и не мстишь живущим на земле за кровь нашу?» (Откр. 6:10).

Помните бои на школьном дворе во время перемен? У большинства из нас был личный неприятель, с которым мы обменивались ежедневными оскорблениями. Наше отчаянное стремление выжить, наши древние, дикие инстинкты подсказывали нам, что кто-то должен ответить за нанесенную обиду. И мы мстили за себя.

Месть. Что может быть проще? Древнееврейский «го’эль», или мститель, был таинственной фигурой в системе примитивного правосудия. Как ближайший родственник жертвы го’эль имел право — причем на законном основании — требовать расплаты за причиненный вред. В случае убийства он взыскивал право человека на жизнь. Его месть очищала землю от беспричинного убийства. Он возвращал утраченную семейную собственность и получал возмездие от чьего-либо имени. Даже сегодня люди, ослепленные яростью за ошибочно вынесенный судебный приговор, способны вернуться к древней роли мстителя и начать вершить правосудие. Хотя законы Моисея включали широко признанную идею личной «кровной мести», она тщательно регулировалась. Ветхозаветная система правосудия делала различие между случайным и умышленным смертоубийством, поэтому ханаанские города-убежища защищали беглецов от возмездия.

Библейская мудрость учит, что Бог вознаграждает праведный образ жизни материальным благополучием и наказывает нечестивцев. Эта идея стала причиной разногласий между Иовом (Божьим праведником) и его друзьями. Доказательство, предъявленное ими, подтверждало греховность жизни Иова. Он же твердо отстаивал свою невиновность. Иеремия обнаружил схожее затруднение: «Господи… буду говорить с Тобою о правосудии… Почему путь нечестивых благоуспешен и все вероломные благоденствуют?» (Иер. 12:1). (Очевидно, что мы не можем судить о характере нашего соседа по его хорошей или плохой судьбе).

Итак, вернемся к боям на школьном дворе. Как и когда злодеи будут наказаны? «О, Господи, доколе?» У Божественного Мстителя Свое время и Свой план.

Дорогой Защитник, даруй мне свободу. Ниспошли мне желание отдать воздаяние моим обидчикам в Твои руки.

"Проблески Божества" - вечерние чтения для семьи на 2015 год

Электронный вариант Вечернего Стража предоставлен издательством «Источник жизни». Вы можете приобрести Вечерний Страж в Книжных центрах вашего региона.
 
Скачать чтения «Проблески Божества» (PDF)