Чтения

Вечерний Страж

Банкир

«Ибо я знаю, в Кого уверовал, и уверен, что Он силен сохранить залог мой на оный день» (2 Тим. 1:12).

Банки существуют более тысячи лет. Управление денежными отношениями началось еще в языческих святилищах — и это объясняет тот факт, что архитекторы проектировали традиционные здания банков по линиям греческого храма. Сегодня кажется немного странным, что банковское дело и религия когда-то были одним целым. Тем не менее, связано это с религией или нет, но современные люди часто ставят под сомнение надежность банков. (Некоторые особенно осторожные люди до сих пор хранят наличные деньги дома под матрасом). Все чаще банки становятся объектом ограблений, хищений и мошенничества. Кроме того, они могут попросту обанкротиться из-за собственных крупных и рискованных операций. Вопрос: «Что делать с собственными деньгами и ценными вещами?» требует грамотного совета. Однако основные положения небесного банковского дела предельно ясны.

Приказы царя Артаксеркса во время исхода иудеев служат нам примером ответственности и разумного руководства. В сопровождении охраны иудеи должны были перенести ценную храмовую утварь через пустыню от Вавилона до Иерусалима и оставить ее в сохранности для священного использования. Царь настаивал на их абсолютной честности и преданности (Езд. 7:19, 26).

Когда мы имеем дело с «небесным банком», мы участвуем в «сделках» двух видов. Во-первых, мы вверяем себя и свое сокровище Богу. Мы можем положиться на Него, потому что знаем — Он оправдает наше доверие и сохранит наш «вклад». Благодаря долгому сотрудничеству с этим Банкиром мы совершенно точно знаем: «Он надежен».

Другой вид договоренности не имеет современного аналога. Хотя банки сегодня очень заинтересованы в использовании наших денег, однако выплачиваемый ими процент в последние пять лет очень сильно сократился. С Иисусом все иначе! Он дал нам потрясающий залог небесного сокровища — Свою славу, Слово, славу Его Отца, Его святой день, таинства Его Церкви.

И как велико будет блаженство, когда наше путешествие по земной пустыне закончится и мы наконец достигнем «пункта назначения», получим вклад и услышим от Банкира: «Хорошая работа!»

Я передаю управление моими деньгами Тебе, Господь. Лишь Тебе я могу полностью доверять.

"Проблески Божества" - вечерние чтения для семьи на 2015 год

Электронный вариант Вечернего Стража предоставлен издательством «Источник жизни». Вы можете приобрести Вечерний Страж в Книжных центрах вашего региона.
 
Скачать чтения «Проблески Божества» (PDF)