Чтения

Вечерний Страж

Потерянная монета

«Или какая женщина… если потеряет одну драхму… не станет… искать тщательно, пока не найдет» (Лк. 15:8).

Однажды мне нужно было решить, как распорядиться своей большой коллекцией монет. Мой дедушка, который никогда не выезжал за пределы США, положил начало этому увлечению, когда мне было четыре года. Проводя время в постели после ветрянки, я слушала его истории. Мы совершали воображаемые путешествия по всему миру — самые разные и неожиданные — одно за другим. Для меня они стали настолько реальными, что я ожидала, будто мы отправимся в поездку завтра — если не сегодня вечером. Удивительно, но моя последующая жизнь по большей части прошла по тому маршруту, который мой любимый дедушка проложил для меня много лет назад.

Я смотрю на свои монеты и вспоминаю. Некоторые из них символизируют политические перемены. Мои старые британские фунты, шиллинги, пенсы, гавайские пенни и фартинги исчезли из метрической системы. Канадские медные пенни 80-х годов XIX века приравнялись к современным пенни с гравировкой «Ньюфаундленд». Некоторые экзотические монеты с квадратной серединой пришли из Китая XIX века, а еще у меня есть серебряный доллар из Гонконга. Легкие металлы из небогатых стран меркнут в сравнении со старым серебром и медью. В 1918 году мои две квадратные индийские анны поведали мне, что английский монарх стал индийским императором. А мои крошечные индийские медяки напомнили мне о бедности жителей этой страны — двенадцать таких монет составляли лишь один пенни! На одной монете из султаната Брунея сверкают мусульманские буквы и датировка: 1304. Пернатая змея из Мексики, арфа из Ирландии, кенгуру и утконосы из Австралии, португальские и китайские символы вперемежку из Макао, мифическая птица Гаруда из Таиланда — все это изображено на монетах. Также я храню дорожные жетоны, гарантирующие поездку в Гонолулу 1924 года и туры по Вашингтону и Нью-Йорку. На квадратные пенни из Стрейтс-Сетлментс я, будучи подростком, покупала засахаренные шарики мороженого в сингапурской школе.

Да, дедуля научил меня полезным вещам. Если я потеряю несколько своих монет, то, скорее всего, не буду скучать по большинству из них. Но я не посмею так рисковать своими небесными сокровищами. Женщина из притчи Иисуса не просто потеряла мелочь. Эти монеты являлись ее приданым. Она точно знала, насколько они ценны. Все монеты она должна была сохранить.

Хранитель моих небесных сокровищ, никогда не позволяй мне недооценивать их. В них залог моего спасения!

"Проблески Божества" - вечерние чтения для семьи на 2015 год

Электронный вариант Вечернего Стража предоставлен издательством «Источник жизни». Вы можете приобрести Вечерний Страж в Книжных центрах вашего региона.
 
Скачать чтения «Проблески Божества» (PDF)