Зачем выискивать недостатки?


Ничего не делайте по любопрению или по тщеславию,но по смиренномудрию почитайте один другого высшим себя(Флп. 2:3).

О, какой трудной многие делают христианскую жизнь! Они взбираются по крутому, заросшему терниями склону, шатаясь под тяжестью возложенного бремени, словно должны исправлять характеры окружающих… Им неведом дивный мир Христов. Они не принимают руку помощи, которую подает им Иисус, но непрестанно переживают о чужих проступках и неправдах, не замечая при этом добрых, ободряющих, обнадеживающих знаков, которыми усеян их путь.

Как только человек проникнется осознанием своей ответственности пред Богом и своим долгом перед ближними и поймет, что его влияние простирается настолько далеко, что может сказаться на чьей-то вечной участи, он перестанет довольствоваться своей убогой духовностью, выискивать недостатки и критиковать других людей. Он сделает свою жизнь такой, какой хочет видеть жизнь других людей. Он будет жить только во Христе, целиком и полностью полагаясь на Него в совершенствовании своего характера23.

Нам необходимо очистить свои мысли от всех жалоб и придирок. Давайте не будем продолжать смотреть на все недостатки, которые можем увидеть… Если мы хотим иметь верное представление о Боге, то должны не сводить взора с великих драгоценных качеств — чистоты, славы, силы, доброты и любви, которыми одаривает нас Бог. Взирая на них, мы так сосредоточимся на этих важнейших качествах, что у нас уже не будет желания искать недостатки в окружающих24.

Размышляйте о Господе Иисусе, о Его заслугах и любви и не стремитесь выискивать чужие изъяны и размышлять над ошибками, которые совершили другие люди. Обращайте свои помыслы к тому, что достойно вашего одобрения и похвалы. Если же вы настолько наблюдательны, что можете разглядеть чужие ошибки, будьте еще более наблюдательны, дабы замечать доброе и хвалить доброе. Если вы обратите свой критический взор на самих себя, то обязательно обнаружите в себе такие же предосудительные качества, какие находите у других. Будем же постоянно трудиться, чтобы укреплять друг друга в святейшей вере25.

"Наше высшее призвание" - утренние чтения 2015 года

Электронный вариант Утреннего Стража предоставлен издательством «Источник жизни». Вы можете приобрести Утренний Страж в Книжных центрах вашего региона. Аудио-версию Утреннего Стража для вас записывает РТЦ «Голос надежды»
 
Скачать «Наше высшее призвание» (PDF)
 
 
Администрация сайта оставляет за собой право утверждать и отклонять комментарии, и не будет в состоянии ответить на запросы относительно этого. Пожалуйста, пишите все комментарии в уважительной и вежливой форме по отношению к авторам и посетителям сайта.