Критика — не наше дело


Не судите, да не судимы будете, ибо каким судом судите, таким будете судимы; и какою мерою мерите, такою и вам будут мерить (Мф. 7:1, 2).

Наши тела состоят из того, что мы едим и пьем, а характер нашего духовного опыта зависит от того, чем питается и что усваивает наш разум. Постоянно обращая внимание на чужие ошибки и недостатки, многие погружаются в состояние, которое можно назвать религиозной диспепсией… Люди, занятые критическим рассмотрением слов и поступков окружающих, чтобы найти все предосудительное, не замечают доброго и приятного. Они вкушают не ту пищу, которая способствует духовному здоровью и возрастанию26.

Господу неугодно, когда Его народ, пренебрегая самокритикой, критикует других. Это работа сатаны. Берясь за такое дело, помните: враг использует вас как орудие соблазна, дабы те, которым следует быть объединенными в согласии и радости, назидать друг друга на святейшей вере, конфликтовали и жаловались на грехи других людей. Христос не поручал вам нести на себе чужие грехи. Вы не можете понести даже свои грехи. Поэтому будьте очень осторожны, чтобы не принимать поношения на ближнего своего. Бог хочет, чтобы Его народ был свободен… Неужели мы не вспомним, что произнесенное нами слово может ранить либо исцелять? Неужели мы не вспомним: каким судом судим, таким и сами судимы будем, — мы, у кого, может быть, гораздо больше возможностей, чем у тех, кого судим?

Наши сердца должны смягчиться в нежности и любви друг к другу. Мы можем критиковать самих себя столько, сколько нам заблагорассудится. Критикующий другого показывает тем самым, что нуждается в самокритике более других. Молитесь Богу, чтобы Он показал вам, от чего вам необходимо избавиться, дабы увидеть Царство Божье…

Победителя ждет венец. Вы хотите получить его? Вы хотите с терпением проходить предлежащее вам поприще? Тогда не ищите чего-то такого, за что можете осудить своего ближнего, но взирайте непосредственно на Иисуса Христа. Взирайте на Его чистоту, тогда вы будете восхищаться Им и отражать Его подобие27.

"Наше высшее призвание" - утренние чтения 2015 года

Электронный вариант Утреннего Стража предоставлен издательством «Источник жизни». Вы можете приобрести Утренний Страж в Книжных центрах вашего региона. Аудио-версию Утреннего Стража для вас записывает РТЦ «Голос надежды»
 
Скачать «Наше высшее призвание» (PDF)
 
 
Администрация сайта оставляет за собой право утверждать и отклонять комментарии, и не будет в состоянии ответить на запросы относительно этого. Пожалуйста, пишите все комментарии в уважительной и вежливой форме по отношению к авторам и посетителям сайта.