Чтения

Вечерний Страж

Рыбак

«Идите за Мною, и Я сделаю вас ловцами человеков» (Мф. 4:19).

В Гонолулу, на Гавайях, существуют самые удивительные рестораны в мире. Множество прогулочных дорожек и небольших чайных комнат располагается на поверхности огромного неглубокого бассейна. Сидя за столом, можно наблюдать сотни а возможно, и тысячи больших японских карпов, плавающих буквально под ногами. Невозможно сосчитать, сколько существует разновидностей этой разноцветной рыбы.

Некоторые люди относятся к рыбалке как к виду спорта, и многие находят в ней духовную составляющую. В 1653 году английский торговец скобяным товаром Исаак Уолтон написал книгу «Искусный рыболов, или Медитация для мужчин». Он поэтично изобразил рыбную ловлю — возможно, мужчинам свойственно приукрашивать свои истории, возвращаясь домой после приключений. Такое отношение (наряду с разноцветными карпами в Гонолулу) заостряет внимание только на развлекательном значении.

Настоящая рыбалка в действительности может порой быть вопросом жизни и смерти — ведь это борьба за продукт, являющийся основой рациона во многих уголках мира. Палестинские рыбаки были отдельным сословием, они жили вместе в общинах вокруг Галилеи (изобилующей рыбой) и возле Рыбных ворот в Иерусалиме (Неем. 3:3; 12:39). В любую погоду выносливые мужчины выполняли тяжелую физическую работу (Лк. 5:2). Как правило, они отличались плохими манерами и грубой речью (Лк. 9:49, 54). Однако рыбаки, в том числе и эмоциональный Петр, могли проявлять удивительное терпение (Лк. 5:5).

Так как многие из первых учеников Иисуса были рыбаками, Он нередко произносил Свои проповеди с лодки. Когда Он побуждал Своих последователей стать «ловцами человеков» — ловить грешников в сеть Слова Божьего — земное занятие открывало ученикам суть их небесного призвания.

Неудивительно, что с давних времен рыба символизировала христианство. Греческое слово «ихтис», обозначающее рыбу, стало анаграммой имени Иисуса: «Иисус/Христос/Сын Божий/Спаситель». Так, образ рыбы стал тайным знаком среди христиан. Тертуллиан (160 г. н.э. — 230 г. н.э.) связывал рыбу с ранним символом баптизма — верующие назывались «писцикули», т.е. рыбки из фонтана, или писцины (садок для рыб).

В этом раннехристианском символе заключено двойное значение. Мы — не только рыба, чистая и живая, но и рыбаки, призывающие, согласно учению Бога, людей в Его царство.

Мой Иисус, Ты любил полное рыбы Геннисаретское озеро больше всех мест в Своем земном путешествии. Теперь и я буду рыбаком в Твоей лодке.

"Проблески Божества" - вечерние чтения для семьи на 2015 год

Электронный вариант Вечернего Стража предоставлен издательством «Источник жизни». Вы можете приобрести Вечерний Страж в Книжных центрах вашего региона.
 
Скачать чтения «Проблески Божества» (PDF)