Чтения

Вечерний Страж

Купец

«Подобно Царство Небесное купцу, ищущему хороших жемчужин, который, найдя одну драгоценную жемчужину, пошел и продал всё, что имел, и купил ее» (Мф. 13:45, 46).

Древнееврейское слово «купец» произошло от глагола «кочевать, путешествовать». Авраам водил свои караваны по торговым путям между важным деловым центром Араном и Египтом. Писание упоминает многочисленные торговые сделки, которые он совершал. Они касались и контроля за пастбищами (Быт. 13:8–11), и спора с Авимелехом за владение Вирсавийским колодцем (Быт. 21:30), и возвращения имущества из рук главарей разбойников, совершавших нападения в пустыне (Быт. 14:15, 16). Однажды он вел переговоры с Самим Богом, добиваясь, чтобы Он сохранил процветающие торговые города Содом и Гоморру (Быт. 18, 19).

Ко времени расцвета Соломонова царства множество иудеев-землевладельцев вступило в международную торговлю (3 Цар. 9:26) и предлагало скот, пищу, ткани, предметы роскоши и так далее. Апостол Павел основал древние христианские церкви в крупных торговых центрах — Антиохии, Фессалонике, Коринфе и Эфесе. Позднее из-за средневековых ограничений прав евреев на владение собственностью они вступили в коммерческий мир, где процветают и поныне. Опыт и талант помогли им достичь профессионализма.

Один из авторов книги Притч восхваляет деловую смекалку умелой и трудолюбивой женщины. Ее дело идет хорошо, и она никогда не гасит светильник на ночь. Она ищет плодородную землю и покупает ее, она знает, как продавать товары лучше всего. Она осваивает способы вложений в разных сферах (Притч. 31:10–31). Нигде больше в Писании женщина не занимает столь высокое положение.

Мы замечаем, что купец в проповеди Иисуса приобретает состояние на жемчужинах — дарах моря. Иудеи имели сравнительно небольшой опыт в морской торговле, предпочитая более традиционные варианты — пустынные караваны. Опытный купец, о котором рассказал Спаситель, принял решение, опираясь на знания, приобретенные в сфере торговли. Иначе говоря, он сделал вывод, что царство небесное, в противоположность всему остальному, самое ценное для него.

Господь, научи меня истинной духовной «торговле». Не дай мне изнемочь от усилий. Помоги мне принимать решения, целиком руководствуясь законами царства Твоего.

"Проблески Божества" - вечерние чтения для семьи на 2015 год

Электронный вариант Вечернего Стража предоставлен издательством «Источник жизни». Вы можете приобрести Вечерний Страж в Книжных центрах вашего региона.
 
Скачать чтения «Проблески Божества» (PDF)