«Приглашаем в христианское арт-кафе InHome», — организаторы рассказывают о своем проекте

Меня зовут Эдуард Свирень. Я являюсь одним из основателей христианского арт-кафе InHome (г. Киев). Работаем с мая 2014 года, в нашей группе в социальной сети «ВКонтакте» более 500 участников, а количество уникальных посетителей наших мероприятий превысило 200 человек.

Адвентистская община в Оболонском районе города Киева переехала в новое помещение, которое мы сняли за почасовую оплату в новом торгово-офисном центре в пяти минутах ходьбы от метро. После более чем года аренды неотапливаемого актового зала завода, который не знал ремонта со времен СССР и не имел ни единого окна, небольшой, но светлый, теплый и уютный зал показался общине просто раем. Это была частная танцевальная студия, хозяйка которой сдавала помещение разным религиозным организациям для проведения служений.

Как только мы переехали в новое помещение, в которое не стыдно (и не холодно) было кого-то пригласить, сразу загорелись что-то организовать для людей. Совместные обеды, семинары, музыкально-поэтические встречи… Не давала покоя и мысль о том, что нужно что-то проводить для молодежи. Видя нарастающую секулярность молодых людей и стремительное падение их интереса к духовному, у меня уже давно была идея проводить какие-то встречи для такой аудитории за чашкой чая и под гитару. Еще зимой мы даже пару раз встречались с единомышленниками для обсуждения этой идеи. Но тогда она умерла, так и не родившись. Ну, или почти.

Так, по крайней мере, было, пока мне не позвонил Павел Иванов. Молодой, но очень талантливый и активный пастор-капеллан. У него уже был за плечами опыт проведения различных мероприятий для молодежи, а главное — опыт работы в формате христианского арт-кафе. Причем в одном из самых первых в СНГ — московском кафе «Парковка». «Слышал, у Вас там помещение классное появилось?» — «Да», — сказал я. «Давай сделаем христианское арт-кафе!» Это был ответ на мои молитвы. Если у разных людей появляются одинаковые стремления, это неспроста.

В качестве «промо» мы сделали первую встречу бесплатной. Закупили футболки с собственным логотипом. Пришлось потратиться на шторы, скатерти, подносы, подсвечники и разный кухонный инвентарь. И еще на целую кучу всяких мелочей, которые просто жизненно необходимы для создания уюта и комфорта. В общей сложности где-то на 10000 гривен.

Стулья мы использовали те, что были в зале, а столы приходилось (и все еще приходится) каждый раз привозить. Впрочем, как и значительную часть музыкального инструмента и оборудования. Как обнаружилось, в один легковой седан можно поместить одну барабанную установку, один синтезатор Yamaha, две гитары, баян, комбик для бас-гитары, одного пресвитера и одного пастора-капеллана. Для доставки всего необходимого для одной встречи в среднем нужно задействовать два легковых авто и один микроавтобус. А на подготовку зала уходит где-то два-три часа. Конечно же, надо потом все собрать и отвезти назад. Так что в день встречи попасть домой раньше полуночи — крупное везение.

Меня часто спрашивают: «А почему вы арт-кафе? Что это значит?». У нас всё «арт». Много креатива во всем, своих особенных «фишек»: в меню, в музыке, в конкурсах и в самом формате. Наши блюда никогда не повторяются. Красиво и необычно подаются на стол. А повара начинают готовить еще за несколько дней до встречи. Все блюда вегетарианские, но нравятся всем.

Музыка — это один из краеугольных камней нашего арт-кафе. С самого начала нашей работы мы решили, что у нас будет звучать только христианская музыка. И она у нас всегда только «живая», а каждую встречу выступают новые исполнители. Кроме того, каждый наш посетитель может спеть что-то или сыграть. А этой весной у нас появилась своя музыкальная группа. Это заслуга Павла — он, кроме всего, еще и музыкант по образованию. В группе играют ребята как из церкви, так и неадвентисты. С появлением собственного музыкального коллектива качество аккомпанемента выросло.

Каждая наша встреча полна игр и конкурсов, многие из которых мы придумываем сами. Основные цели, которые мы ставим перед конкурсами и играми — раскрепоститься, улыбнуться и самовыразиться. Обнаружили, что молодежь, которая к нам приходит, ищет возможности что-то сделать, написать, нарисовать, сыграть и спеть. Очень часто у нас на сцене звучат стихи и проза наших посетителей. Пару раз приходила читать свои стихи известная киевская поэтесса.

Еще мы недавно начали ставить небольшие тематические театральные постановки по просьбе наших посетителей. Хотим привлекать посетителей к участию в постановках. В последнее время мы начали проводить молодежные вечерние служения, вечера прославления и молитвы, поэтические вечера. А в мечтах у нас — повторить опыт московского арт-кафе и организовать адвентистскую молодежную общину. Видим, что в Киеве потребность в молодежной церкви назрела.

Наше служение было бы невозможным без титанической посвященности и огромного самопожертвования каждого, без бессонных ночей поваров и ведущих, без финансовой поддержки общего дела многими людьми из нашей команды. Было много трудностей и терний. Но начиная с этой весны помимо сложностей и проблем на нас, организаторов арт-кафе, начали «сыпаться» благословения. Меня Бог благословил дополнительными источниками дохода, наш администратор Тарас встретил свою половинку, наш повар Оксана, по профессии бухгалтер, начала вести еще несколько клиентов, а в Павле Иванове Бог начал открывать еще бо́льшие таланты. И я уверен, что для Павла у Бога есть еще много необычных подарков. Равно как и для других членов нашей команды.

Сеем Евангелие в сердца людей. Там, где другие даже не думают, что это возможно. Наш путь только начался, но мы рады, что на него ступили. Нужно только помнить, что там, куда мы не всегда хотим идти, наши слова о Евангелии хотят услышать еще многие и многие люди.

Паблик арт-кафе: https://vk.com/cafe_inhome

Администрация сайта оставляет за собой право утверждать и отклонять комментарии, и не будет в состоянии ответить на запросы относительно этого. Пожалуйста, пишите все комментарии в уважительной и вежливой форме по отношению к авторам и посетителям сайта.