Скрытое сокровище

«Еще подобно Царство Небесное сокровищу, скрытому на поле, которое, найдя, человек утаил, и от радости о нем идет и продает всё, что имеет, и покупает поле то» (Мф. 14:44).

Во время Второй мировой войны захватническая японская армия превратила старый корпус Филиппинского объединенного колледжа в одну из своих штаб-квартир. Истории о пытках и голоде, царивших там в то время, рассказывают и сейчас. Есть легенда, что японцы где-то зарыли золотую статуэтку Будды и другие ценности. Пиратские карты множатся, так же как маршруты к тайникам, затерянным в горах. Есть немало историй о золотых слитках на затонувших кораблях. Люди всегда интересуются романтическими преданиями о спрятанном сокровище, даже если это всего лишь выдумка.

В отличие от купца, купившего жемчужину из-за своего жизненного призвания, человек, обнаруживший сокровище на поле, сделал это случайно. Он хватается за возможность с абсолютной, безусловной уверенностью, не думая ни о чем, кроме того, какую выгоду принесет ему обладание этой драгоценностью.

В данной притче нашедший жемчужину выступает не как купец. У него не было «пиратских карт», он даже не покупал лотерейный билет и специально ничего не искал. Напротив, он всего лишь работал в поле и неожиданно нашел сокровище. Подобное событие мы называем «счастливым случаем». С этого момента его характер полностью меняется. Одержимый решимостью обладать сокровищем, он становится скрытным. (Если бы он жил две тысячи лет спустя, владелец земли мог бы подать на него в суд за такой поступок).

Дело в том, что обнаружение сокровища меняет человека навсегда. Он никогда не станет прежним. Купив целое поле, он ни перед чем не остановится. Многие из нас приходят к царству небесному после мучительных поисков на духовном рынке. Охотясь за жемчужинами, мы страдаем, пока не найдем истинную. Некоторые натыкаются на сокровище случайно, но, осознав его ценность, без малейшего колебания используют все, что оно дает, для приобретения великой пользы. Немного странно, возможно? Неважно. Ведь Сам Главный Купец, Иисус, ждет нас, каким бы путем мы ни пришли.

Покажи мне, Учитель, как распознать ценности царства. Дай мне не потерять сокровище, ибо я не знала, что это, когда нашла его.

"Проблески Божества" - вечерние чтения для семьи на 2015 год

Электронный вариант Вечернего Стража предоставлен издательством «Источник жизни». Вы можете приобрести Вечерний Страж в Книжных центрах вашего региона.
 
Скачать чтения «Проблески Божества» (PDF)
 
 
Администрация сайта оставляет за собой право утверждать и отклонять комментарии, и не будет в состоянии ответить на запросы относительно этого. Пожалуйста, пишите все комментарии в уважительной и вежливой форме по отношению к авторам и посетителям сайта.