Благоухание учтивости


Наконец будьте все единомысленны, сострадательны, братолюбивы, милосерды, дружелюбны (1 Пет. 3:8).

Общаясь с ближними, мы обязательно должны учитывать: они подвержены тем же страстям, тем же немощам и тем же искушениям, что и мы. Им, как и нам, приходится претерпевать жизненные невзгоды, если они остаются честными и чистыми людьми… Истинная христианская учтивость соединяет в себе и доводит до совершенства справедливость и вежливость, а милость и любовь дополняют этот союз, придавая характеру последние штрихи и украшая его самыми привлекательными чертами…

Авраам был по-настоящему учтивым человеком. Его жизнь изобилует поразительными примерами истинной учтивости. Посмотрите, как он поступил с Лотом… С какой учтивостью он принимает странников, Божьих вестников, в своем шатре и как угощает их! Он поклонился сынам Хетовым, когда покупал у них пещеру для погребения своей жены Сарры… Авраам прекрасно знал, как нужно обращаться со своими ближними.

Павел, будучи тверд как скала в приверженности принципам, тем не менее сохранял дружелюбие и учтивость. Он ревновал о жизненно важных аспектах истины, но при этом не забывал о вежливости и обходительности в общении с людьми. Этот Божий человек отличался подлинным человеколюбием.

Однако мы представляем Того, Кто гораздо больше Авраама и Павла, — Спасителя мира. Его жизнь была замечательным примером истинной учтивости. Не перечесть примеров Его доброты, учтивости, нежного сочувствия и любви. Какими лучами нежности и красоты Его снисхождение озаряло всю Его жизнь! Он находил добрый взгляд и ободряющее слово для всех утомленных и изнемогших в труде. Он был готов помочь самым беспомощным34.

Любовь, учтивость, дружелюбие — все это не бывает напрасным. Когда люди преобразятся и облекутся в нетление, тогда будут явлены все совершенные ими дела освященной добродетели. Эти дела сохранятся на все вечные века. Не исчезнет ни одно из них, каким бы маленьким или простым оно ни было. Благодаря заслугам вмененной праведности Христа они сохранят свое благоухание35.

"Наше высшее призвание" - утренние чтения 2015 года

Электронный вариант Утреннего Стража предоставлен издательством «Источник жизни». Вы можете приобрести Утренний Страж в Книжных центрах вашего региона. Аудио-версию Утреннего Стража для вас записывает РТЦ «Голос надежды»
 
Скачать «Наше высшее призвание» (PDF)
 
 
Администрация сайта оставляет за собой право утверждать и отклонять комментарии, и не будет в состоянии ответить на запросы относительно этого. Пожалуйста, пишите все комментарии в уважительной и вежливой форме по отношению к авторам и посетителям сайта.