Новости

Новости ЕАД

Дети искали секрет успеха в «Х-лаборатории» клуба следопытов под Богуславом

В Киевской области около г. Богуслава с 19 по 28 июля прошел лагерь детских клубов Киевской конференции Церкви АСД. Мероприятие с интригующим названием «Секретная лаборатория» или «X-lab» проходило на берегах реки Рось с участием подростков до 15 лет четырех киевских клубов следопытов «Орион», «Орлы», «Монолит» и «Оникс», а также младших детей клуба искателей приключений в возрасте от 6 до 10 лет. Всего «Секретную лабораторию» посетило 210 человек. Дети овладевали лагерными и походными умениями, весело и интересно проводили время с новыми друзьями, познавали природу и окружающий мир, изучали Библию и обогащались духовно в общении с Богом. Четыре подростка приняли в лагере крещение.

По словам детей и их родителей, им очень понравилось, что лагерь расположили на живописных склонах реки и соснового леса, потому что свежий воздух и отдых на природе помогают укрепить здоровье и обогатить свои знания окружающего мира.

Участники жили в палатках, еду готовили на кострах, родниковая вода поставлялась из колодца, расположенного неподалеку. Все это и другие полезные занятия помогали детям еще больше сблизиться с природой.

Как жить в таких условиях, подростки также узнали благодаря специальным походам по соседней местности. Разные по возрасту группы ходили в поход на разные сроки. Поэтому старшие успели посетить страусиную ферму, побывать на легендарной горе Божья, где по преданию когда-то распяли семьдесят христиан, и остались с ночевкой почти под открытым небом в поле, под собственноручно сделанным навесом. Дети изучали созвездия на ночном небе, самостоятельно разжигали костер, на котором готовили пищу, рубили камыш и дрова и рассказывали разные истории у костра.

Также участники пробовали мастерить своими руками художественные изделия на таких специализациях как «Пластиковая канва» или «Скрапбукинг», то есть изготовление фотоальбомов, учились оказывать неотложную помощь пострадавшему на специализации «Медицина», которую проводил опытный врач скорой помощи.

Тренировались стрелять из лука, лазили в веревочном парке и спускались с обрыва на стометровом канате, узнали кое-что новое о психологии и самоанализе на специализации «Вынос мозга». Полученные лагерные умения дети применили впоследствии во время похода, а правильную технику плавания на байдарках демонстрировали во время соревнования. Изюминкой лагеря стало присутствие настоящего носителя английского языка, Николаса из Замбии, который не знал русского и украинского. Это помогло детям практиковать свой английский, выучить новые песни на этом языке и узнать что-то новое и интересное об Африке и доме Николаса, который он показывал на видео.

Каждый день дети искали секрет «Х-лаборатории». Хотя ответ был очень простой: секрет успеха человека — гармоничное развитие личности, то есть духовное, физическое и эмоциональное здоровье. Поэтому ежедневно проводились библейские уроки, утренние и вечерние служения, общения у костра, общелагерные игры.

Соблюдение распорядка дня учило дисциплине и послушанию. Хотя находилось время на отдых, прыжки на батуте и купание в реке. Свои таланты и творческие способности дети проявляли в тематических сценках и на субботнем концерте. Все это позволяло всесторонне развить детей и обогатить их новыми впечатлениями.

Особое значение суббота как библейский день отдыха приобрела с известием, что четыре подростка желают посвятить свою жизнь служению Богу и принять крещение. Некоторые планировали сделать этот важный шаг давно, а некоторых побудила особая духовная атмосфера, царившая накануне в пятницу вечером. Встреча дня покоя проводилась в украшенном детьми зале при свечах и с замечательными песнями. Субботний день был полон праздничного настроения благодаря утреннему богослужению, концерту, который проводили сами дети и детскому хору, где участвовали все желающие. Несмотря на юный возраст, решение о крещении было взвешенным и принятым детьми самостоятельно, что показали беседы, проведенные с ними накануне. Само крещение состоялось на берегу реки в субботу вечером, среди свечей и факелов, под пение хора, которое, по воспоминаниям участников, напоминало ангельское пение и создавало особую атмосферу спокойствия и мира.

В целом участники положительно оценили лагерь. Многие дети выразили желание посетить его в следующем году, а также посещать еженедельные занятия следопытов в Киеве.

Виктория Шабранская
Фото Валентины Шабранской