Чтения

Вечерний Страж

Искупитель

«И придет Искупитель Сиона» (Ис. 59:20).

Обычно мы читаем историю о Руфи и Воозе, как красивую историю о любви. И это правильно. Прежде чем могли произойти романтические события, следовало по закону Моисееву позаботиться о деле «ближайшего родственника»: «Если твой соплеменник обеднеет и продаст часть владения, то его ближайший родственник придет и выкупит то, что он продал». Выкупить означает «купить обратно, оплатить залог». Как кровный родственник Вооз поднял вопрос у городских ворот и предложил исправить ситуацию, от печальных последствий которой страдала семья Ноеминь, и скрепить договор женитьбой на Руфи.

Закон об уважении к близким родственникам всегда строго соблюдался на Востоке, где законодательная система не отвечала потребностям кочевых народов пустыни. Иов также ссылался на этот закон. В одиночестве под влиянием Святого Духа он сделал одно из самых потрясающих открытий, записанных в Ветхом Завете. Сидя в куче пепла, он глубоко размышлял. Должен быть Кто-то, кто представит его дело перед Иеговой, Тот, кто восполнит его великие и неожиданные потери. Внезапно он осознал нечто очень важное и воскликнул: «Я знаю, Искупитель мой жив» (Иов 19:25). Искупитель придет, чтобы исправить причиненное ему зло! Возможно, не сейчас, но позже — несомненно. И Иов обрел покой, отдав дело Ему. Соглашение даже включает спасение от гибели!

Эта древняя традиция, касавшаяся людей и земель, иллюстрирует работу Христа. Во-первых как Сын человеческий Иисус — наш старший брат. Он близок к нам, настолько близок, что может быть нашим родственником-искупителем. Так, Он отдал Себя за нас, «чтобы избавить нас от всякого беззакония» (Тит. 2:14) и избавить нас от всякой скорби (2 Цар. 4:9). Когда мы продали себя дешево — за ничто, лишь за страдание, Он искупил нас. Наконец, Он искупил наше наследие — право на небеса, которое Адам и Ева утратили.

Отец, я погрязла в проблемах, и я готова вверить свое дело Тебе. Прости, что я ждала так долго.

"Проблески Божества" - вечерние чтения для семьи на 2015 год

Электронный вариант Вечернего Стража предоставлен издательством «Источник жизни». Вы можете приобрести Вечерний Страж в Книжных центрах вашего региона.
 
Скачать чтения «Проблески Божества» (PDF)