Лагерь для детей из неблагополучных семей: воспитание любовью и терпением

«Молитва двигает руку Божью, а Господь двигает нас», — так могут о себе сказать пастор Анатолий Сидорочкин, его жена Лидия и дочь Марьяна.

Анатолий рос в семье, где было семеро детей. Жил и учился в Полтавском интернате имени Надежды Крупской. Хорошо знает, как тяжело жить детям в интернатах. Когда Анатолий и его жена были уже верующими, его двоюродный брат с женой умерли, они взяли племянницу к себе. При оформлении опекунства им предложили взять ещё мальчика из интерната и девочку из приёмника. Так они вырастили троих приёмных детей и четырёх своих.

Ире (девочке из приёмника) уже 20 лет, учится в Кременчуге в пединституте, Косте (мальчик из интерната) 18 лет, окончил сельхозтехникум в этом году.

Анатолий и Лидия постоянно помогают детям с непростой биографией. Когда решили организовать лагерь для таких детей, адвентистские общины Новоукраинки и Помичной Кировоградской области поддержали их, помогали средствами, вещами, продуктами.

Детей собирать тяжело. Получили списки неблагополучных семей. Но когда начали ходить по семьям и предлагать отправить детей в лагерь, родители отказывались.

«Если Господь не даст детей, мы ничего не сделаем», — понимали Анатолий и Лидия и молились с постом. Поехали по домам второй раз. Стоит мама, отказывает, а из-за неё выглядывают дети, которые просят: «Пусти нас, мы хотим поехать». Мама соглашается, но у детей ни обуви, ни одежды. Лидия просит отпустить, как есть. Забирают детей, одевают и обувают их. Через время эта мама звонит старшему сыну, узнаёт, как им? Сын в восторге, просит маму, чтобы она ещё троих отпустила. Анатолий поехал, забрал. На родительский день приехали мамы. Их покормили, играли с ними в игры, соревнования, дети дарили им самоделки. И тогда родители признались, что боялись отдать своих детей верующим, чтобы те «не продали детей на органы».

Эти дети не знают любви и ласки. С ними тяжело. Работать так, как с другими детьми с этими невозможно. Ни повысить голос, ни приказать, ни «построить» их нельзя. Крики, ругань, побои они видят дома. Воспитывать только любовью и терпением. Этого у Анатолия и Лидии хватает на всех.

Однажды мальчики бросали мяч в воду. Лидия попросила их не делать этого, чтобы не испортить мяч. Но они не захотели слушать, продолжали бросать. Лидия забрала мяч, положила в палатку со спортинвентарём и закрыла. Собрались в поход, но дети его сорвали. И тогда Лидия вышла и попросила прощения, сказав, что она их обидела и вынудила детей поступить так же некрасиво. Вначале те, кто постарше, потом и младшие подходили к ней, обнимали, просили прощения.

Детей предупреждают, что курить, ругаться, драться нельзя. Им с этим тяжело свыкнуться, но любовь наставников помогает им. В этом году приехал мальчик и сказал, что он бросил курить и всем друзьям рассказывает, как это важно. Родителей дети также предупреждают, чтобы не курили, потому что «эти тёти и дяди не курят, не ругаются».

Марьяна приготовила программу «Что делает с организмом курение». Она на доступном языке рассказала, показала картинки, видео. Участники лагеря были под большим впечатлением.

Дети меняются. Если в прошлом году мальчики были неуправляемыми, то в этом году они уже помогают организаторам ладить с младшими детьми.

В 2013 году с ребятами проводили мастер-классы: учили их шить обувь. В 2014 году обучали массажу. А в этом году в связи с военными действиями в Украине преобладала соответствующая тематика. Лагерь назывался: «Не тот, кто сильный, а тот, кто ближе к Богу». С детьми пели песни, христианские караоке, смотрели видео. Их учили дружить, рассказывали им истории из жизни и из Библии.

В этом году оставили детей на субботу. В пятницу провели вечер прощания. Из песка сделали крест. Зажгли свечи и предложили всем помолиться, попросить прощения у Господа за все грехи и поставить свечи на этот крест. С какой искренностью дети молились, плакали! Они уже увидели силу молитвы в действии в лагере. Ребята присутствовали на крещении, им рассказывали, что это такое. Потом зажгли огромный костёр. Были слёзы радости и слёзы расставания.

В первом лагере отдыхал 21 ребёнок, на второй год — 33, а в этом году было 37 детей.

У организаторов уже есть десять палаток для жилья, столы, тент для кухни. Нужны были лавочки. Пошли покупать доски. Когда продавцы узнали, ради кого это нужно, четыре доски по четыре метра длиной дали бесплатно.

Постельные принадлежности Лидия привозит свои, оставшиеся после детей, которых в доме было много. За эти три года общины собрали для лагеря матрасы, одеяла. Посуду также приносят верующие.

В 2014 году лагерю помогала семья Виталия и Аллы Лиховид из Полтавской области. Виталий работал завхозом лагеря, Алла учила делать массаж, специальную глину и кремы привезла с собой и подарила 40 чашек для воды. Виталий не был адвентистом, но сделал много добрых дел для детей. В 2015 году он пригласил Анатолия и Лидию приехать на его крещение и попросил, чтобы его крестил именно Анатолий.

Помогают пастор Николай Натёс с женой Ларисой (она медик) и дочкой Татьяной; Лариса Сунко из Кременчуга, Сергей Тупак из Полтавской области, Николай Жугло, жена служителя Оксана Тугак из Кременчуга. Большую помощь продуктами и деньгами оказывают Александр и Светлана Бондаренко. Светлана — незаменимый повар в лагере.

Анатолий и Лидия благодарят членов церквей в Помичной и Новоукраинке за молитвы, финансы. Круглый год собирают пожертвования на лагерь. В 2014 году Адвентистское агентство помощи и развития (AДРA) выделило три с половиной тысячи гривен для закупок двух палаток и тента для кухни.

Записала Алла Шумило

Администрация сайта оставляет за собой право утверждать и отклонять комментарии, и не будет в состоянии ответить на запросы относительно этого. Пожалуйста, пишите все комментарии в уважительной и вежливой форме по отношению к авторам и посетителям сайта.