О защите прав верующих АСД в связи с трагическими событиями в Нижнем Новгороде

17 августа в офисе ЕАД состоялось заседание Комиссии по чрезвычайным ситуациям в связи с ситуацией, сложившейся вокруг Церкви адвентистов седьмого дня, связанной с тяжким преступлением совершенным психически больным человеком посещавшим в прошлом Церковь АСД. В заседании приняли участие М.Ф. Каминский, И.И. Островский, О.Ю. Гончаров, И.И. Вельгоша, В.И. Ничик. Был намечен план действий по преодолению кризисной ситуации и защите церковной организации и прав верующих. По предложению Западно-Российского Союза было принято решение объявить во всех общинах ЕАД субботу 29 августа днем поста и молитвы о разрешении ситуации в связи с событиями в Нижнем Новгороде и защите религиозной свободы.

18 и 20 августа директор отдела Общественных связей и религиозной свободы в ЕАД пастор Олег Гончаров провел ряд важных встреч в Нижнем Новгороде и Владимире. 18 августа состоялась встреча с министром внутренней политики Нижегородской области Сергеем Рогожкиным. От АСД во встрече приняли участие пасторы Олег Гончаров, Александр Синицин и Виталий Бахтин. Пасторы рассказали о ситуации вокруг Церкви АСД в Нижегородской области. В свою очередь Сергей Рогожкин выразил сожаление по поводу произошедшего и обещал оказать помощь в работе с СМИ. По словам министра эта ситуация стала общей бедой для представителей власти и Церкви АСД. Он еще раз заверил руководство Церкви АСД в том, что представители власти в Нижнем Новгороде хорошо знают о вероучении АСД и той большой социальной работе, которую адвентисты совершали и совершают для общества. Какая либо связь Церкви АСД с этим тяжким преступлением недопустима и служит лишь разжиганию религиозной розни на территории Нижегородской области. В ближайшее время министр пообещал встретиться с членами Церкви АСД в Нижнем Новгороде и выразить поддержку верующим в этой непростой ситуации.

20 августа пастор Олег Гончаров вместе с пастором Иваном Горничаром встречались с руководителем Комитета общественных связей и средств массовой информации администрации Владимирской области Шляховой Ритой Борисовной. Встреча прошла в позитивном ключе, в ходе этой встречи от имени администрации Владимирской области было выражено сочувствие Церкви АСД в связи с теми переживаниями, с которыми Церковь столкнулась в последнее время. Нашими братьями было высказано предложение, чтобы представители администрации Владимирской области провели встречу с пасторами и членами адвентистской Церкви во Владимирской области. Это предложение было встречено с пониманием и одобрением.

Следует также отметить тот факт, что Генеральной прокуратурой РФ начата проверка в отношении действий следственных органов, направленных против адвентистской Церкви и ее членов.

Олег Гончаров встретился также с руководством и пасторами Волго-Вятского объединения и с главным редактором газеты «Сокрытое сокровище» Натальей Ворониной. По словам пасторов кризисная ситуация позволила сплотиться членам Церкви в молитвах и служении Господу. Некоторые члены Церкви, которые уже давно не посещали собрания, вернулись в общины, чтобы вместе со всеми обратиться к Господу. В этих испытаниях пасторы и члены Церкви увидели многочисленные опыты Божьей поддержки и участия. В адрес Церкви АСД поступили многочисленные письма поддержки со стороны представителей власти и общества. Адвентистов поддержала Администрация Президента РФ, Государственная Дума РФ, Общественная Палата РФ, Российская Ассоциация Религиозной Свободы, Консультативный Совет Глав Протестантских Церквей России, члены Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при Президенте РФ. От этих площадок в соответствующие органы власти был направлен ряд писем в защиту Церкви. В настоящее время к решению проблемы привлечены лучшие российские адвокатские конторы.

Наталья Воронина рассказала о том, что в связи с этой ситуацией резко возрос интерес к Церкви АСД со стороны посетителей сайта газеты и других церковных интернет-сайтов. Все это говорит о необходимости активной работы в интернете и публикации материалов о Церкви, отражающих ее вероучение и практику. Трагедия в Нижем Новгороде показала, что об адвентистской Церкви общество имеет недостаточно информации и во многом ориентируется на лживые слухи. В связи с этим по предложению президента ЕАД М.Ф. Каминского и руководителя отдела информации ЕАД И.И. Островского в сентябре планируется проведение специального совещания представителей церковных СМИ и руководителей Церкви, на котором будут рассмотрены вопросы информационной стратегии Церкви АСД на ближайшее будущее.

Отдел общественных связей и религиозной свободы ЕАД

Администрация сайта оставляет за собой право утверждать и отклонять комментарии, и не будет в состоянии ответить на запросы относительно этого. Пожалуйста, пишите все комментарии в уважительной и вежливой форме по отношению к авторам и посетителям сайта.