Штурман

«Он вывел их из бедствия их… И Он приводит их к желаемой пристани» (Пс. 106:28–30).

В основном иудеи были пастухами и фермерами. Поэтому им был свойственен страх перед морем, что стало источником пугающих образов. Исаия сравнивал нечестивых с «морем взволнованным» (Ис. 57:20). Иноземцы, вторгнувшиеся в Тир, пришли, как море, которое «поднимает волны свои» (Иез. 26:3). Одно из особых блаженств, согласно Иоанну, то, что «моря больше нет» (Откр. 21:1). Зачастую море в Библии символизирует неприятеля.

Тем не менее иудеи постепенно осваивали судоходные навыки. Оплакивая Тир, Иезекииль часто упоминал мореплавание: «Свои знатоки были у тебя, Тир; они были у тебя кормчими» (Иез. 27:8). «Корабельщики твои и кормчие… и все множество… в день падения твоего упадет в сердце морей» (Иез. 27:27). Несомненно, вместе с гибелью кормчего или штурмана надежда покидает судно.

В Израиле лишь колено Асирово непосредственно участвовало в мореплавании. В Ханаане оно получило плодородные прибрежные земли у подножия горы Кармил. Там иудеи из колена Асира встретили опытных купцов из Тира и Сидона и представителей других народов, покоривших моря (финикиян, филистимлян, греков и других). Впоследствии искусные торговые навыки привели Асира не только к богатству, но и к излишнему прагматизму вплоть до эгоизма (Суд. 5:17).

Наша жизнь зависит от надежного штурмана. Мы искренне верим, что он доставит нас туда, куда нужно. Древний мореплаватель, прокладывающий курс по звездам. Генерал, анализирующий план боя. Пилот, читающий показания приборов. Эксперт, составляющий финансовый план для крупной корпорации. Жена, изучающая автомобильную карту, пока ее муж ведет машину. Все они нуждаются в навыках штурмана. Они должны знать, куда хотят попасть, и им нужно найти самый безопасный и прямой маршрут.

Итак, во-первых, мы должны определиться с пунктом назначения. Затем Иисус, словно штурман, укажет нам, как туда добраться — при условии, что полностью доверим Ему прокладывать для нас дорогу. Нет более важного путешествия, чем ведущее из «страданий» земной жизни в «тихую гавань» небес!

Я готова, мой Бог, к путешествию с Тобой в царство Твое. Я доверяю Твоему маршруту всецело.

"Проблески Божества" - вечерние чтения для семьи на 2015 год

Электронный вариант Вечернего Стража предоставлен издательством «Источник жизни». Вы можете приобрести Вечерний Страж в Книжных центрах вашего региона.
 
Скачать чтения «Проблески Божества» (PDF)
 
 
Администрация сайта оставляет за собой право утверждать и отклонять комментарии, и не будет в состоянии ответить на запросы относительно этого. Пожалуйста, пишите все комментарии в уважительной и вежливой форме по отношению к авторам и посетителям сайта.