Любовь не раздражается


Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла (1 Кор. 13:4, 5).

Многим людям присуща чрезмерная неосвященная обидчивость, которая держит их в постоянном напряжении. Они все время настороже в ожидании какого-нибудь слова, взгляда или поступка, который смогут истолковать как неуважение или неблагодарность. Все это нужно преодолеть. Каждому следует идти вперед в страхе Божьем, стараясь изо всех сил, не беспокоясь при этом о похвале и не обижаясь на порицания, ревностно служа Богу и учась находить самое благовидное объяснение всему, что нам может показаться обидным в окружающих40.

Вполне возможно, что о нас будут ходить худые слухи, но если мы следуем прямым курсом, если останемся безразличными к этим слухам, то и другие будут безразличны. Предоставим же Богу заботу о нашей репутации… Клевету можно искоренить только своим образом жизни, ее не изжить словами негодования. Более всего мы должны заботиться о том, чтобы действовать в страхе Божьем и своим поведением показать, что эти слухи лживы. Никто не может повредить нашему характеру больше, нежели мы сами. В подпорках нуждаются лишь слабые деревья и ветшающие дома. Когда мы показываем, что озабочены защитой своей репутации от нападок со стороны, у людей создается впечатление, что она действительно небезупречна перед Богом и ее нужно постоянно поддерживать41.

Не подобает тем, чьи слабости и пороки так много приходится сносить Христу, все время помнить о неуважении и реальных или воображаемых оскорблениях… Сердце, исполненное любви, которая не мыслит зла, не станет внимательно следить, чтобы заметить проявления неучтивости и обидные слова в свой адрес. Такова воля Бога, чтобы Его любовь закрывала глаза, затворяла слух и сердце для всех подобных провокаций и наущений, которыми сатана желал бы их наполнить. Есть благородное величие в молчании в ответ на злые измышления или ярость. Кто умеет владеть собой, тот сильнее царей и завоевателей42.

"Наше высшее призвание" - утренние чтения 2015 года

Электронный вариант Утреннего Стража предоставлен издательством «Источник жизни». Вы можете приобрести Утренний Страж в Книжных центрах вашего региона. Аудио-версию Утреннего Стража для вас записывает РТЦ «Голос надежды»
 
Скачать «Наше высшее призвание» (PDF)
 
 
Администрация сайта оставляет за собой право утверждать и отклонять комментарии, и не будет в состоянии ответить на запросы относительно этого. Пожалуйста, пишите все комментарии в уважительной и вежливой форме по отношению к авторам и посетителям сайта.