Чтения

Вечерний Страж

Проводник

«Он, встав, запретил ветру и волнению воды; и перестали, и сделалась тишина» (Лк. 8:24).

Остров Сингапур идеально располагается в южной оконечности полуострова Малакка, словно крошечный кусочек мозаики. Когда сэр Томас Стэмфорд Раффлз объявил этот болотистый порт Темасек принадлежащим Британии, он назвал его Сингапуром — «Городом льва». За последние сто семьдесят пять лет он превратился в пятый по загруженности порт с одним из лучших аэропортов в мире.

Приятным воспоминанием моего детства остается порт Сингапура, заполненный грузовыми судами и пассажирскими лайнерами и усеянный китайскими лодочками и сампанами. Большинство крупных кораблей не могли бросить якорь у Клиффордского мола. Шлюпки с проводниками сопровождали прибывавшие корабли мимо мола к надежному причалу. Ни один капитан, каким бы опытным он ни был, даже и не мечтал войти в гавань без помощи проводников. Когда наши друзья-миссионеры посещали Сингапур, мы наблюдали, как проводники отплывали с ними к кораблю, а затем возвращались после команды «Держать к берегу!». За эти годы я кое-что запомнила: проводник всегда найдет безопасный путь, независимо от того, насколько загружен портовый трафик.

Матфей, Марк и Лука описывают в мельчайших подробностях одну сильную ночную бурю (Галилейское море длиной 21 километр и шириной 12 километров знаменито внезапными безудержными штормами). Ни один сухопутный проводник, даже самый лучший, не мог спасти учеников, и они запаниковали. И хотя Иисус, их главный проводник, был с ними в лодке, страх переполнял их. Христос спал — очевидно, будучи не на вахте. «Встань и сделай что-нибудь!» — кричали они. И едва Он заговорил, стихия успокоилась. Без особых усилий, не проявив явно Свою невероятную мощь, Он препроводил их к берегу.

Если мы возьмем Иисуса в качестве Проводника с нами на борт, мы устоим в любую бурю. Даже когда, казалось бы, Он не обращает внимания на угрожающие волны, Он все равно рядом. Христос не просто знает дорогу к гавани, Он наделен абсолютной властью спасать, какой бы неистовой силы буря ни поджидала нас на пути.

 

Иисус, Спаситель, веди меня по жизненной буре,

Темные волны бегут предо мной, страша меня мелью и скалой;

Карту и компас жду от Тебя, Иисус, Спаситель, веди меня.

Эдвард Хоппер

"Проблески Божества" - вечерние чтения для семьи на 2015 год

Электронный вариант Вечернего Стража предоставлен издательством «Источник жизни». Вы можете приобрести Вечерний Страж в Книжных центрах вашего региона.
 
Скачать чтения «Проблески Божества» (PDF)