Якорь

«Имели мы… надежду, которая для души есть как бы якорь безопасный и крепкий» (Евр. 6:19).

Однажды, прогуливаясь по лондонской улице, я не смогла миновать магазин с шерстяными изделиями — обычное дело для меня. Одежда из шерсти — едва ли большая необходимость для жителя южной Калифорнии, поэтому я пыталась устоять перед искушением. Но на этот раз потерпела неудачу. Я вошла и просто влюбилась в вязаный свитер светло-кремового цвета с синевато-серыми якорями. Низ был оторочен синей лентой, по которой красными лапками вышагивала процессия белоснежных чаек. Любовь к океану возобладала во мне, и свитер оказался в моей сумке, когда я покидала магазин, предварительно расплатившись за него, конечно. Что случилось со мной дальше? Я увлеклась якорями — одним из самых древних и любимых символов христианства.

Первые якоря представляли собой выдолбленные или пробитые камни, которые сбрасывали на веревке, чтобы защитить судно на мелководье. К I веку н.э. якоря уже стали выглядеть достаточно современно, с железным штоком, лапами (крюками) и свинцовым грузилом.

В Новом Завете якорь упоминается лишь дважды. Во-первых, мы находим впечатляющий подробный отчет о крушении александрийского грузового корабля, на котором апостол Павел оказался пассажиром. «Корабельщики хотели бежать с корабля и спускали на море лодку, делая вид, будто хотят бросить якоря с носа» (Деян. 27:30). Благодаря вмешательству Павла римские солдаты заставили трусливых моряков остаться на борту, и все в итоге благополучно прибыли на Мальту.

Аллегорическое использование образа якоря души приводит нас к грекам-мореходам, для которых якорь служил символом надежды. Раннехристианское искусство изобилует якорями, и всегда они обозначали спасение и надежду. Они служили излюбленным украшением гробниц язычников, христиан и язычников, недавно принявших христианство. Неудивительно, что якорь стал так любим, учитывая надежду на жизнь после смерти, которую он давал.

Подобно «якорю души», Христос не имеет соперников. Любые другие материальные и философские якоря, что мы бросаем, в конце концов приведут нас к крушению. Только Иисус хранит нас.

Я закрепила свой якорь в гавани покоя и больше не выхожу в открытое море. Хотя бури гуляют над беспокойной морской пучиной, с Иисусом я в безопасности.

"Проблески Божества" - вечерние чтения для семьи на 2015 год

Электронный вариант Вечернего Стража предоставлен издательством «Источник жизни». Вы можете приобрести Вечерний Страж в Книжных центрах вашего региона.
 
Скачать чтения «Проблески Божества» (PDF)
 
 
Администрация сайта оставляет за собой право утверждать и отклонять комментарии, и не будет в состоянии ответить на запросы относительно этого. Пожалуйста, пишите все комментарии в уважительной и вежливой форме по отношению к авторам и посетителям сайта.