Чтения

Вечерний Страж

Вседержитель

«Я есмь… Который есть и был и грядет, Вседержитель» (Откр. 1:8).

Герои, которых мы превозносим, это не только образцы здоровья и личного благополучия, но и идеалы целого народа. В глубине души мы всегда понимаем, что добродетели, присущие героизму, должны быть воспеты и должным образом сохранены в народной памяти. Ничто не вдохновляет нас больше, чем независимый и отважный человеческий дух, превращающий мужчину или женщину в героя. Подвиги «богов», «полубогов», а также былинных правителей и воинов содержатся в мифах и легендах каждой культуры. В истории религии можно встретить подобных им — христианских рыцарей и мучеников, миссионеров и других героев веры.

Сегодня, в конце XX века, изменения в духовных и нравственных ценностях привели нас к появлению бесчисленного множества героев, так что мы теперь с трудом представляем, что движет нами в их выборе. Список американских «звезд» включает героев спорта, актеров, рок-музыкантов, бизнесменов, некоторых политиков, светских персон, миллионеров и даже преступников. О чем это свидетельствует? О том, что мы находимся в совершенном замешательстве.

Поклонение героям, однако, не только страстное увлечение подростков. Это необходимость, сопровождающая нас всю жизнь, хотя, надеюсь, с возрастом мы обретаем некоторую мудрость и становимся более избирательными в выборе героев. Мы желаем почитать тех, кем сами не можем быть, тех, кого не может быть рядом с нами.

Время от времени философы убеждают нас, что именно война, а не мир является естественным состоянием человечества. Если, конечно, ее причиной является наш естественный инстинкт самосохранения. Вот почему общество превозносит проявления физической храбрости. Например, благодаря конфуцианству на Востоке сложилось особое отношение к мыслителям, поэтам и художникам. В западной же традиции всегда существовало прославление силы тела, а не мысли. Оказываясь в опасности, любой ищет сильного защитника.

Утверждение одного философа XVI века, гласящее, что «сила всегда права», породило не только диктатуру, но и вселило в нас доверие к грубой силе. Зная нашу слабость, Бог явил Себя как «могущественный». Но Он совершил еще один шаг, провозгласив Себя Вседержителем. Итак, когда Он коснется нас, то восполнит все нужды — физические, нравственные и духовные.

Я вверяю себя, мой Бог, Твоей всеобъемлющей силе и могуществу.

"Проблески Божества" - вечерние чтения для семьи на 2015 год

Электронный вариант Вечернего Стража предоставлен издательством «Источник жизни». Вы можете приобрести Вечерний Страж в Книжных центрах вашего региона.
 
Скачать чтения «Проблески Божества» (PDF)