БОГ, СТРАДАЮЩИЙ ВМЕСТЕ С НАМИ

Но Он взял на Себя наши немощи и понес наши болезни; а мы думали, что Он был поражаем, наказуем и уничижен Богом. Но Он изъязвлен был за грехи наши и мучим за беззакония наши; наказание мира нашего было на Нем, и ранами Его мы исцелились» (Ис. 53:4, 5).

Эли Визель, переживший ужасы концлагерей и ставший писателем, лауреатом Нобелевской премии мира в 1986 году, пишет в своей книге «Ночь»:

«Трое приговоренных вместе встали на табуреты. На три шеи одновременно накинули петли.

— Да здравствует свобода! — крикнули двое взрослых.

А мальчик молчал.

— Где же Бог, где Он? — спросил кто-то позади меня.

По знаку коменданта опрокинулись три табурета.

Во всем лагере наступила полная тишина. На горизонте садилось солнце.

— Снять шапки! — крикнул комендант охрипшим голосом.

А мы плакали.

— Надеть шапки!

Потом мы опять шли мимо повешенных. Оба взрослых уже были мертвы. Их раздувшиеся синие языки вывалились наружу. Но третья веревка еще дергалась: мальчик, слишком легкий, был еще жив…

Больше получаса продолжалась на наших глазах его агония, борьба жизни со смертью. И нас заставляли смотреть ему в лицо. Он был еще жив, когда я проходил мимо. Язык оставался красным, глаза не потухли. Я услышал, как позади меня тот же человек спросил:

— Да где же Бог?

И голос внутри меня ответил:

— Где Он? Да вот же Он — Его повесили на этой виселице…

В тот вечер у супа был трупный привкус».

Прочтя эту историю в первый раз, я не мог уснуть. Перед глазами вновь и вновь вставал образ повешенного мальчика, и вопрос: «А где же Бог?» не давал мне покоя.

Думать о Боге в таких ситуациях — это настоящее испытание веры. Миллионы людей, оказавшихся в крайних обстоятельствах, оставляют веру.

Для меня ответ пришел из рук Христа. Видеть Его, распятого на кресте, страдающего за нас и дающего нам возможность жить, — это лучшее доказательство того, что Бог с нами.

На вопрос: «Где Бог?» есть ответ.

Я говорю: Он там. Страдает со страдающими, плачет с плачущими. Он настолько уважает волю человека, что допускает эти ужасы. Но Его любовь настолько велика, что Он рискнул всем, чтобы сказать нам: жизнь превосходит смерть и добро сильнее зла. Всему придет конец.

Проси Бога, чтобы твоя вера не слабела перед лицом зла.

"Новое имя" - чтения для молодежи на 2015 год

Электронный вариант Чтений для молодежи предоставлен издательством «Источник жизни». Вы можете приобрести Чтения для молодежи в Книжных центрах вашего региона.
 
Скачать чтения «Новое имя» (PDF)
 
 
Администрация сайта оставляет за собой право утверждать и отклонять комментарии, и не будет в состоянии ответить на запросы относительно этого. Пожалуйста, пишите все комментарии в уважительной и вежливой форме по отношению к авторам и посетителям сайта.