Привычки
и формирование характера



Не вступай на стезю нечестивых и не ходи по пути злых(Притч. 4:14).

Немногие осознают силу привычки. Богодухновенный автор вопрошает: «Может ли Ефиоплянин переменить кожу свою и барс — пятна свои?» и добавляет: «Так и вы можете ли делать доброе, привыкнув делать злое?» (Иер. 13:23). Это серьезное утверждение… Но надежда и мужество содержатся и в такой мысли: если плохие привычки настолько сильны, что кажется почти невозможно повернуть в верном направлении, сила хороших привычек также сильна. Предшествующие дни оказывают влияние на результаты ежедневного труда, имея тенденцию либо к поднятию нас по шкале моральной ценности, либо к сталкиванию нас в погибель. Поражение сегодня приготавливает путь к еще большему поражению завтра; а сегодняшняя победа обеспечивает более легкую победу завтра. Поэтому насколько внимательно нам нужно следить за тем, чтобы формируемые нами привычки и характер были правильными и добродетельными…

Мои юные друзья, удерживайте свои стопы от злых путей… Человек может приучить себя поступать правильно. Подобно Даниилу, он может иметь в сердце небесную цель не осквернять свою душу и тело, невзирая на царящие вокруг разложение и упадок. Бог дал Даниилу «знание и разумение всякой книги и мудрости» (Дан. 1:17). Божье благословение снизошло на человека, который прилагал человеческие усилия в соответствии с Божественной волей. Такая же помощь будет дарована и сейчас всем, кто придерживается подобного курса и, не спуская глаз с Божьей славы, проявляет воздержание и самообладание. Между ними и теми, кто потворствует своим желаниям, будет явственно просматриваться такая же разница, что и между Даниилом и его друзьями и остальными молодыми людьми при царском дворе. Они будут отличаться ясным взором, здоровым цветом лица, твердой походкой, сильным и живым интеллектом, глубоким пониманием духовной истины50.

Будем же помнить, что характер — это отнюдь не дело случая, он формируется изо дня в день либо на добро, либо на зло. Созидание характера — дело огромной важности, поскольку имеет далеко идущие последствия. Мы созидаем и для этой жизни, и для вечности51.

"Наше высшее призвание" - утренние чтения 2015 года

Электронный вариант Утреннего Стража предоставлен издательством «Источник жизни». Вы можете приобрести Утренний Страж в Книжных центрах вашего региона. Аудио-версию Утреннего Стража для вас записывает РТЦ «Голос надежды»
 
Скачать «Наше высшее призвание» (PDF)